Но особенной пышности церемонии достигли чуть позже. Особенно отличились в масштабности празднований королевские и императорские семьи. Как же это было?
Что такое «званый ужин»
Словосочетание «званый ужин» имеет два определения:
1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется.
2. Древнерусское значение этого термина: обед у мужа, в старой семье, на другой день после свадьбы, с узким составом участников — или самые близкие родственники, или друзья.
В недалеком историческом прошлом на королевские приемы приглашались только особы, имеющие наследственные титулы. В современной истории ситуация несколько изменилась. Протокол проведения королевских приемов обладает высокой степенью привлекательности и вызывает интерес у широкого круга людей. Культура этикета, которая совершенствовалась веками, в настоящее время сохраняет свою актуальность в современной практике проведения приемов.
Дворцовые приемы в России
Хотя дворцовый церемониал и был подробно описан и задокументирован, документы периодически «подстраивались» под предпочтения очередного монарха. Главным регламентирующим документом было «Положение о выходах при Высочайшем дворе, о входе за кавалергардов, о представлении Их Императорским Величествам, о приглашениях на балы и другие при Дворе собрания и о старшинстве придворных чинов и званий», утвержденное 13 апреля 1858 года, а затем неоднократно изменявшееся.
Дворцовые приемы были разного уровня и размаха, некоторые из них надолго оставались в памяти современников. Как правило, эти приемы были связаны с событиями не рядового характера. Например, к числу таких приемов можно отнести приезд в Россию в августе 1868 года родителей цесаревны Марии Федоровны. Прием организовали «по-семейному»:
«Праздник решили устроить в парке Александрия близ Коттеджа. Оформлением праздника занимался близкий ко Двору цесаревича художник Боголюбов. Поскольку на этом «пасторальном» приеме предполагалось присутствие множества гостей, а помещения Коттеджа носили камерный характер, то было решено пристроить к южному фасаду Коттеджа большой временный зал, обтянув парусиной деревянный каркас. Внутреннее пространство временного павильона украсили флагами Дании и России, вдоль стен расставили кадки с тропическими растениями, а расположенную в глубине сцену убрали цветами. Для защиты теплолюбивых растений от прохладных августовских северных ночей пришлось разместить рядом с ними котлы, в которых постоянно горел спирт. Прием удался, гости и хозяева были довольны».
Для подраставших детей монархов, которые должны были в первый раз принимать участие в дворцовых приемах, устраивались репетиции, причем с многочисленной массовкой. Несмотря на «царское» происхождение, детей не жалели и устраивали по несколько «прогонов» церемонии, пока дети не выполняли безупречно предписанную их социальному статусу роль.
«Царское» меню
Королевские приемы — не только церемонии, но и обильное угощение, где одно экзотическое изысканное блюдо сменяло другое. Предлагаем просто взглянуть на примерное меню нескольких званых обедов и ужинов Николая II.
Обед 15 мая 1896 г.
- Суп из раков
- Пирожки
- Финляндская форель натуральная
- Телятина
- Холодное заливное из куропаток
- Жаркое пулярки
- Салат
- Артишоки
- Горячее сладкое
- Мороженое
- Десерт
Обед 19 мая 1896 г.
- Суп из черепахи
- Рыба-соль
- Филе говядины с кореньями
- Холодное из рябчиков и гусиной печенки
- Жаркое — индейка и молодые цыплята
- Цветная капуста и стручки
- Горячий ананас с фруктами
- Мороженое
- Десерт
Ужин 20 мая 1896 г.
- Навар из рябчиков
- Разные пирожки
- Стерлядь по-итальянски
- Жаркое из пулярки и дичь
- Салат по-швейцарски
- Мороженое с подливкой из малины
Ужин 23 мая 1896 г.
- Бульон лукулловский
- Пирожки разные
- Холодное из рябчиков по-суворовски
- Жаркое: крупные цыплята на вертеле
- Салат
- Цельная спаржа
- Мороженое
- Десерт
Ужин 25 мая 1896 г.
- Черепаховый бульон
- Раки
- Донская стерлядь в шампанском
- Цыплята с трюфелями
- Суфле из гусиной печенки
- Фазаны
- Ананасы по-восточному
Королевские приемы в Англии
Вот уж кто может похвастаться неизменностью дворцового церемониала, так это англичане. Более того, многие традиционные королевские приемы проводятся в Англии и по сей день.
Каждое лето английская королевская семья проводит три приема в Букингемском дворце и один во Дворце Холирудхаус в Эдинбурге. Эти приемы проводятся с 1860-х годов.
«Для приема в саду Букингемского дворца выбираются люди из всех сфер жизни общества: из правительства, вооруженных сил, дипломатического корпуса. Приглашения рассылаются Лорд-камергером от имени королевы. На приеме, время проведения которого обычно с 4 до 6 часов вечера, присутствует до 8 тысяч гостей.
Королева и герцог Эдинбургский вместе с другими членами королевской семьи прохаживаются между гостями после того, как сыграют национальный гимн Великобритании. Каждый из представителей королевской семьи идет по саду своим путем с такой целью, чтобы у каждого из гостей была возможность быть представленными и пообщаться с царственными особами. Во время приемов музыку играют по очереди два военных оркестра. Королева и другие члены ее семьи в конце концов прибывают к королевскому тенту, где они пьют чай. Также на приеме ставят отдельный тент для дипломатического корпуса и всех остальных гостей. Подается чай и сладости. Около 6 часов вечера королевская семья покидает сад, а оркестр играет гимн Великобритании еще раз, чтобы отметить конец приема».
В наши дни некоторые фирмы предлагают устроить шикарный прием «по-королевски» в настоящем дворце, с костюмированными балами и вышколенной прислугой. Так что мечта побывать на настоящем королевском приеме может осуществиться.