Среди приглашенных может оказаться и человек, сидящий на диете, и аллергик. Некоторые из гостей могут быть вегетарианцами, а другие и вовсе иметь национальные или религиозные ограничения в еде.
Конечно, если с людьми, которых вы планируете позвать на праздничный ужин, установлены тесные отношения, вы будете в курсе того, что едят и что не едят ваши гости. А как быть, если часть приглашенных — ваши дальние родственники или близкие ваших друзей?
Не пугайтесь, никто не заставляет вас обзванивать своих гостей перед праздником, чтобы учесть их предпочтения для составления меню. Есть и другие, более удобные способы.
Как узнать кулинарные предпочтения гостей
Первый способ
Примерно прикиньте, сколько приглашенных придерживаются какой-то определенной диеты или ограничены в употреблении каких-либо блюд: вегетарианцы, люди, соблюдающие пост и т. д. Исходя из этого, добавьте в меню блюда приемлемые для этих «особых» гостей. А во время застолья сообщите гостям о составе каждого блюда или же составьте специальные карточки, на которых будет указан перечень ингредиентов в каждом из блюд.
Второй способ
Если исходить из стандартной схемы «первое-второе-десерт», то можно предложить гостям по несколько вариантов для каждого из этих пунктов, с разным составом блюд. Но способ этот довольно тяжело осуществить. Как бы то ни было, если вы остановитесь на этом варианте, предупредите своих гостей об особенностях меню, чтобы избежать неразберихи.
Третий способ
Если вы планируете рассылать приглашения на свой праздничный ужин, вместе с приглашением вышлите и небольшую карточку с перечнем возможных блюд. Пусть каждый гость заполнит эту мини-анкету и вернет обратно (особенно это удобно для электронных рассылок). Тогда, опираясь на предпочтения гостей, вы сможете составить праздничное меню и не беспокоиться о возможных недоразумениях.
Как вежливо отказаться от блюда
А что делать, если вы сами оказались в такой ситуации, когда хозяева предлагают вам за столом такое блюдо, которое вы не едите? Есть несколько способов, как отказаться от угощения, не обидев, при этом, хозяев.
1. Конечно, любой воспитанный человек попробует хоть немного то блюдо, которое он не ест, чтобы не обидеть хозяйку дома. Если уж вы совсем не переносите какую-то составляющую угощения, не копайтесь в тарелке и не выясняйте демонстративно, что входит, допустим, в этот салат. Не надо из вежливости и устраивать на своей тарелке склад провианта, а потом пытаться скормить все это хозяйскому псу. Просто тихонько шепните хозяйке о том, что какой-то ингредиент вам противопоказан, и вам уже не предложат блюда, в которых он есть. Никто не обидится, поверьте.
2. Если хозяева дома, куда вы планируете прийти на праздничный ужин, ваши хорошие друзья, они наверняка уже знают о ваших кулинарных пристрастиях и постараются их учесть. Но вот если человек, к которому вы идете в гости, не очень вам близок, не стоит, все же, в последний момент сообщать ему о своих вкусовых антипатиях. Зачем причинять лишние неудобства, ведь внимательные хозяева обязательно постараются учесть ваши пожелания? На праздничном столе в любом случае будет блюдо, которое вы сможете съесть.
3. А вот если вас пригласили на ужин иностранцы, придется там попробовать все блюда, вне зависимости от их состава (кроме, разве что, ситуации, когда у вас острая аллергия на некоторые продукты). Отказываться от угощения крайне невежливо: скорее всего, для вас будут приготовлены лучшие национальные блюда, и отказ их пробовать может быть воспринят как оскорбление. Лучше уж совсем отказаться от визита.
Воспользуйтесь этими советами, и вам удастся избежать неловких ситуаций во время праздничного ужина.