Как сделать:: согревающие напитки

Зимой так хочется согреться. Кто-то предпочитает чай, а кто-то и напитки покрепче. А как согреться и вкусно, и с пользой для здоровья? Есть несколько рецептов.

Глинтвейн

Название этого напитка переводится с немецкого как «пылающее вино». Не удивительно, что глинтвейн является одним из самых известных и популярных согревающих напитков. Сочетание хорошего вина и терпких пряностей никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:  0,75 л красного вина,  мускатный орех (по вкусу),  6-7 бутонов гвоздики,  70 мл воды,  1 ст. ложка сахара. 

Способ приготовления:  В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут.  Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино.

Это самый простой рецепт, с минимальным набором ингредиентов. По вкусу, можно добавить фрукты, мед и другие составляющие, рецептов много.

Грог

В 1740 году английский адмирал Вернон приказал разводить водой обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов. Так появился прообраз того напитка, который мы сейчас называем грогом.

Ингредиенты:  50 г чайной заварки,  0,75-1 л водки,  0,75-1 л воды,  200-250 г сахара. 

Способ приготовления:  Вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар. Все проварить на медленном огне в течение 5 минут.  Заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.

Но запомните, что напиток получится очень крепким. Так что употреблять его нужно умеренно.

Пунш

И еще один напиток родом из туманного Альбиона. По крайней мере, так принято считать. Но тут вкралась небольшая неточность: напиток, который мы знаем под именем «пунш», появился в Индии. Но так как Индия долгое время была английской колонией, «авторское право» на создание этого согревающего лакомства принадлежит именно англичанам.

Само название «пунш» происходит от древнеиндийского «Панч», что означает «пять» - по числу традиционных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, чай). 

Ингредиенты:  Ром - 0,5 литра,  вишневая настойка - 300 мл,  коньяк - 300 мл,  1 ст. ложка тертого имбиря,  сахарный сироп - 100 мл,  сок 6 лимонов,  тертый мускатный орех,  0,7 л горячей воды. 

Способ приготовления:  В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть.  Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом. 

Горячий шоколад

Шоколад любят практически все. Более того, в отличие от предыдущих рецептов, для приготовления этого напитка не потребуется алкоголь, а значит, горячий шоколад могут пить и дети. К тому же, мало кто знает, что горячий шоколад обладает и целебными свойствами: помогает избавиться от простуды.

Ингредиенты:  Молоко - 400 мл,  горький или темный шоколад - 40 г,  сахар - 2 ч. ложки,  ванилин - на кончике ножа,  взбитые сливки - 2 ст. ложки. 

Способ приготовления:  Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь.  В молоко добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке. 

Сбитень

А вот и исконно русский рецепт. Он и согреет, и простуду прогонит. Делается очень легко и быстро, а его приятный вкус оценят и взрослые, и дети. Правда, для взрослых есть и алкогольный вариант сбитня — медовуха. Но рецепт приготовления у нее немного другой.

Ингредиенты:  Мед - 500 г,  патока белая - 700 г,  пряности - 5-10 г (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика),  вода - 5 л. 

Способ приготовления:  Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай. 

Согревайтесь и не болейте. Приятного вам аппетита!

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.