Глинтвейн
Название этого напитка переводится с немецкого как «пылающее вино». Не удивительно, что глинтвейн является одним из самых известных и популярных согревающих напитков. Сочетание хорошего вина и терпких пряностей никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты: 0,75 л красного вина, мускатный орех (по вкусу), 6-7 бутонов гвоздики, 70 мл воды, 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления: В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут. Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино.
Это самый простой рецепт, с минимальным набором ингредиентов. По вкусу, можно добавить фрукты, мед и другие составляющие, рецептов много.
Грог
В 1740 году английский адмирал Вернон приказал разводить водой обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов. Так появился прообраз того напитка, который мы сейчас называем грогом.
Ингредиенты: 50 г чайной заварки, 0,75-1 л водки, 0,75-1 л воды, 200-250 г сахара.
Способ приготовления: Вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар. Все проварить на медленном огне в течение 5 минут. Заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.
Но запомните, что напиток получится очень крепким. Так что употреблять его нужно умеренно.
Пунш
И еще один напиток родом из туманного Альбиона. По крайней мере, так принято считать. Но тут вкралась небольшая неточность: напиток, который мы знаем под именем «пунш», появился в Индии. Но так как Индия долгое время была английской колонией, «авторское право» на создание этого согревающего лакомства принадлежит именно англичанам.
Само название «пунш» происходит от древнеиндийского «Панч», что означает «пять» - по числу традиционных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, чай).
Ингредиенты: Ром - 0,5 литра, вишневая настойка - 300 мл, коньяк - 300 мл, 1 ст. ложка тертого имбиря, сахарный сироп - 100 мл, сок 6 лимонов, тертый мускатный орех, 0,7 л горячей воды.
Способ приготовления: В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть. Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом.
Горячий шоколад
Шоколад любят практически все. Более того, в отличие от предыдущих рецептов, для приготовления этого напитка не потребуется алкоголь, а значит, горячий шоколад могут пить и дети. К тому же, мало кто знает, что горячий шоколад обладает и целебными свойствами: помогает избавиться от простуды.
Ингредиенты: Молоко - 400 мл, горький или темный шоколад - 40 г, сахар - 2 ч. ложки, ванилин - на кончике ножа, взбитые сливки - 2 ст. ложки.
Способ приготовления: Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь. В молоко добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке.
Сбитень
А вот и исконно русский рецепт. Он и согреет, и простуду прогонит. Делается очень легко и быстро, а его приятный вкус оценят и взрослые, и дети. Правда, для взрослых есть и алкогольный вариант сбитня — медовуха. Но рецепт приготовления у нее немного другой.
Ингредиенты: Мед - 500 г, патока белая - 700 г, пряности - 5-10 г (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика), вода - 5 л.
Способ приготовления: Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.
Согревайтесь и не болейте. Приятного вам аппетита!