Из чего готовят?
Основные ингредиенты смузи — это фрукты и овощи, ягоды. Также основным ингредиентом является лед. В качестве ягод используется малина, клубника, брусника и вишня. Очень часто в смузи входят молоко, сухая молочная сыворотка, пряности, орехи, мед, зеленый чай, сиропы, соки, травяные смеси. Многие специалисты в области психологии утверждают, что смузи является мощным антидепрессантом, а многие диетологи говорят о необходимости пить смузи вместо еды. Они рекомендуют кушать легкие фруктовые смузи на завтрак, а питательные овощные на обед и ужин.
Несколько советов для приготовления смузи для диетического питания:
Овощные смузи не надо солить, вместо соли лучше добавить пряности или молотую сухую морскую капусту.
В коктейли можно включить протеиновый или соевый порошок, муьтивитамины, зерна льна или пророщенной пшеницы: с их помощью можно увеличить содержание белка и питательных веществ.
Для снижения веса в фруктовых смузи лучше использовать менее калорийные фрукты и ягоды: абрикосы, мандарины, черную смородину — в них 0% жира. К маложирным продуктам можно отнести яблоки, грейпфруты, ананасы, гранаты и вишню.
А вот от бананов, винограда, авокадо, дыни и персиков в этом случае лучше отказаться.
Больше всего калия содержится в вишне, томатах, абрикосах, натрия — в свекле, моркови и мандаринах, кальция — в черной смородине и лимоне, а фосфора — в черноплодной рябине, томатах и шиповнике.
Вместо жирного молока можно использовать обезжиренный кефир, йогурт, или творог, вместо сахара — мед.
История происхождения смузи
Смузи: что это? Новомодная тенденция в сфере диетологического питания, или это напиток из прошлого. Оказывается, что смузи был известен еще в начале 20 века и продавался во многих ресторанах, кафе и барах. Но широкое распространение он получил в 60-е гг. 20 века. В 1980-е гг. рост популярности спорта и здорового образа жизни приводит к дополнительному развитию индустрии продуктов питания. Именно в это время открываются первые бары соков и коктейлей, неотъемлемой частью которых являются смузи. Есть также очень интересная версия, что этот напиток был изобретен тихоокеанскими серферами.
Чем полезен?
Он сохраняет все волокна и витамины ингредиентов, который входят в него. Смузи стоит наряду с такими продуктами как тофу, свежие фрукты и овощи. Он содержит не только много витаминов, но и антиоксидантов, а также дает большое количество энергии, входит в питание спортсменов. Многие диетологи и производители смузи придерживаются правила 5 стаканов в день.
Вред смузи
Оказывается долгое употребление смузи не благотворно влияет на наши зубы. Ведь для их здоровья им нужно что-то грызть, кусать жевать что-либо. Во время жевания выделяется антисептик, очищающий наши зубы — слюна. При употреблении только жидкой еды, слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, появлению зубного налета, а также нарушению самого процесса пищеварения. Хоть смузи и является жидкой едой, но полноценная клетчатка там все равно присутствует, это не сок. Только полноценной клетчатки не достаточно для полноценной нагрузки желудка, отсутствие твердой пищи приведет к постоянным запорам из-за слабой перистальтики.
Смузи — это блюдо, не создающее в желудке тяжести, и при этом снабжающее организм всей дневной формой минералов и витаминов. Польза овощей и фруктов всем хорошо известна , так вот вся польза сосредоточена в стакане смузи.
Photo by Joanna Kosinska on Unsplash