Сухофрукты делят на сушеные натуральным образом - на солнце или в тени, на химически обработанные или без обработки. Естественно, что обработанные продукты хранятся дольше обычных, на них садится меньше насекомых. Если сухофрукты просушены в тени, то по вкусу они мягче и насыщеннее. Подсушенные на солнце сухофрукты, как правило, суше и очень хороши для компотов и киселей. По большому счету, сегодня на рынках и в супермаркетах можно встретить практически все фрукты : сушеные абрикосы, финики, яблоки, курага, урюк, чернослив, сушеные сливы, сушеные груши, бананы, дыня, сушеные персики, инжир, ананас, кокос. Из более экзотических фруктов представлены папайя и манго. И вдобавок сушеные ягоды: изюм, барбарис, шиповник, клюква, и другие.
Финики
Сушеные финики очень полезны. Еще со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. В них содержится много железа, магния, фосфора, минеральных веществ, витаминов группы А и В, а также витамины групп H и Е, незаменимых аминокислот, протеина. Финики — идеальный источник энергии. Увеличивает работоспособность и повышает концентрацию внимания. Часто финики употребляют при простуде и головной боли, потому что они содержат вещества похожие на аспирин.
Сушеная папайя и чернослив
Папайя активизирует протеиновый обмен, укрепляет иммунитет, повышает активность.
Что касается чернослива, то он содержит полезную клетчатку и вдобавок в нем много витаминов группы B. Чернослив оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает некоторым лекарствам: чернослив замедляет рост и приостанавливает активность бактерий. Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишних килограммов — чернослив используется во многих диетах. В целом чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма, помогает нормализовать обмен веществ и давление. Входящий в сушеные сливы калий поддерживает водно-солевой баланс и помогает регулировать работу почек.
Сушеный инжир
Инжир имеет античную историю. Его называют смоковница, винная ягода, фиговое дерево — все это названия инжира. Инжир —это и не плод, и не ягода, и не фрукт. Это соцветие дерева рода фикуса. Соцветие покрыто кожурой. Соплодия инжира очень полезны и вкусны. Он богат витаминами, полезными веществами сахарами и белками, а также пектиновыми веществами, клетчаткой, микро- и макроэлементами. Сахара в нем больше, чем в финиках, а железа больше чем в яблоках. В инжире много солей калия и поэтому он показан при болезнях сердца, венозной недостаточности и для профилактики гипертонии. Инжир также стимулирует обмен веществ в организме и улучшает пищеварение.
Курага или сушеный абрикос
Курага — ярко рыжий сухофрукт. Некоторые сравнивают его с солнышком. Курага - самый настоящий сборник полезных веществ. Калий, каротин, фосфор, кальций, железо и витамин В5, - вот список полезных микроэлемтнов, содержащихся в кураге. Курага не только придает бодрость, но и сжигает лишние жиры. Сушеные абрикосы содержат много каротина, который защищает от рака желудка, легких, мочевого пузыря, пищевода и горла.
Сушеный манго
Еще одним экзотическим фруктом является манго. Человеку издревле известны целебные свойства манго. В нем содержатся все полезные микроэлементы, плоды прекрасно повышают аппетит. Употребление манго препятствует развитию раковых клеток. Обладает омолаживающими свойствами и незаменимо для больных ревматизмом, диареей и диабетом.
Сухофрукты — прекрасный заменитель сладостей и источник энергии и здоровья. Кушайте сухофрукты каждый день и вы будете себя чувствовать легко и бодро.
Photo by Amit Lahav on Unsplash