Что такое:: маори

Маори — это коренное население Новой Зеландии. Представители этого народа являются главными жителями островов до прибытия на эти земли переселенцев. Сегодня насчитывается около 680 тысяч представителей этого народа. Это не так и мало. Маори живут в Новой Зеландии, Австралии, США, Канаде, Великобритании. Маори в переводе обозначает «естественный, нормальный, обычный».

Маори — первооткрыватели

Представители коренного народа первыми заселили территорию новозеландских островов. Доподлинно неизвестно, откуда пришли эти люди, но они смогли основать и развить свою культуру в стране, которую они называли Аотеароа («страна белого длинного облака»). По одной из версий они приплыли на хрупких каноэ и они умеют справляться с ними в волнах океана. Во время своих дальних путешествий по морям и океанам, они могли ориентироваться по звездам и солнцу и вот таким вот образом открыли Новую Зеландию.

Маори — земледельцы и ремесленники

Традиционным методом ведения хозяйства было подсечно-огневое земледелие и охота. Сегодня большинство маори заняты в сельском и лесном хозяйстве. А вот ремеслом они стали заниматься с самых древних времен и до сих пор оно является одной из важнейших статей дохода этого народа. Ключевыми ремеслами являются резьба по дереву, ткачество, строительство лодок, плетение и создание украшений.

Интересный факт

В творчестве маори отсутствует изображение животных или людей. Главная особенность — это спиралевидный орнамент. Главные действующие лица их ремесла: это люди и известное божество «Тики». Маори украшают все, что только можно: дома, лодки, саркофаги, предметы быта, кухонную утварь. Чаще всего это делалось при помощи резьбы. Кроме этого, маори увековечивали в статуях своих предков.

Маори-поселенцы

Деревня на языке маори - «па». Раньше представляла собой компактное пространство, окруженное рвом или деревянной оградой. Внутри этого пространства строили дома — фаре. Дома строили из бревен, досок, крышу делали из соломы, а пол был углубленным в землю, поскольку нуждался в обогреве из-за холодного климата. В маорийских деревнях были еще общинные дома, дома развлечений и дома знаний. Отличие климата новой Зеландии от климата Гавайев, Таити стало причиной возникновения у маори более теплой одежды.

Маори — оружейники

Маори научились изготавливать различные виды оружия — дротики, шест, копье, своеобразное укороченное штыковое орудие, палицу. А вот при возделывании земли использовалась палка-копалка. В охоте они используют силки. Для резьбы по дереву использовались специальные нефритовые и жадеитовые резцы. Такие резцы использовались и при нанесении традиционных татуировок — мокко.

Маори - один из самых выносливых и жестоких народов мира

Некоторые традиции маори современные люди вряд ли поймут. Существуют доказательства того, что этот народ был каннибалами. В далеком прошлом они съедали тела своих врагов, веря в переход силы и жизненной энергии врага.

Второй жестокой традицией было обязательное нанесение татуировки мокко. Эта татуировка отражала статус человека в обществе. Женщины, к примеру, делали татуировки на подбородке, губах, а мужчины покрывали все тело.

Не менее жестокими были процедуры инициации. Всемирную популярность сегодня завоевывает знаменитый боевой танец маори, название которого звучит как «хака». В настоящее время за племенами маори закреплено авторское право на этот танец, а правительство Новой Зеландии официально предоставило членам племени право собственности на боевой клич «Ка мате». По сути хака – это ритуальный танец, сопровождаемый хоровой поддержкой или периодически выкрикиваемыми словами. Исполнялся он для призыва духов природы или перед вступлением в бой с противником. Существует также другой вид танца, исполняемый женщинами, — так называемый пои.

Современные маори – это уже не те кровожадные и отважные воины. Развитие цивилизации вынудило их поменять свои взгляды и традиции, однако богатая культура этого народа и сегодня отличается самобытностью и неповторимостью. Произведения традиционного искусства маори – живописи, музыки, танца, резьбы по дереву сегодня являются важной составной частью культуры Новой Зеландии.

Туристы этой страны непременно стремятся посетить выставки народного творчества или выступления местных танцоров, сделать коллекцию удивительных фото маори и немного больше узнать об истории и философии этого древнего народа мира.

Похожие материалы по теме

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.