Кировский мясокомбинат

История комбината начинается с 1928 года, когда принимается решение о постройке в Вятке беконной фабрики. Началась стройка, из-за отсутствия техники работы велись в основном вручную. Несмотря на трудности, связанные с перебоями в снабжении, с нехваткой рабочих рук, строительство шло быстро. В 1930 году комбинат уже заработал.

История комбината начинается с 1928 года, когда принимается решение о постройке в Вятке беконной фабрики. Началась стройка, из-за отсутствия техники работы велись в основном вручную. Несмотря на трудности, связанные с перебоями в снабжении, с нехваткой рабочих рук, строительство шло быстро. В 1930 году комбинат уже заработал.

После пуска предприятия возникли трудности, связанные с укомплектованием его квалифицированными кадрами. На самом мясокомбинате были организованы краткосрочные курсы для подготовки рабочих.

В довоенное время - после десяти лет напряженной работы - на предприятии создается большой дружный коллектив, который способен решать различные задачи в области производства и социального развития, переживать вместе все успехи и трудности и делать все, чтобы комбинат развивался.

В 40-е годы -  мясокомбинат наращивает выпуск продукции на существующих площадях. Объем продукции по сравнению с 1931 годом вырос в 2,9 раза, выработка мяса – на 12%, колбасных изделий на 60%. Послевоенные годы стали началом кардинальной реконструкции предприятия.

К 50-м годам оборудован пельменный цех, производительность пельменей 4 тонны в сутки. Осваивается производство сосисок и сарделек. Увеличиваются мощности по заморозке мяса по 20 т в сутки.

В 60-е годы  расширяется ассортимент мясных изделий. Появились копченые ребра, буженина, пастрома, карбонат, ветчина в форме, говядина запеченная, колбасы сырокопченые, варено-копченые, полукопченые, мясные хлеба. За счет использования субпродуктов II категории значительно увеличилось производство ливерной, кровяной и закусочной колбасы, студня. Максимальная выработка мяса в эти годы 130-150 тонн в сутки. Построены и сданы в эксплуатацию: санитарная бойня, механический цех, трансформаторная подстанция, базы для скота.

В 70-е годы был построен новый птицецех, появились новые конвейерные линии, расширился ассортимент продукции, повысилось ее качество.

К 80-му году «Кировский мясокомбинат» превратился в крупное предприятие с высоким уровнем механизации, развитой материально-технической и социально-культурной базой.

В 90-е годы предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Кировский мясокомбинат». Ведется реконструкция отдельных участков и цехов, строительство новых корпусов.

В 2000 тысячные уделяется большое внимание модернизации оборудования, укреплению сырьевой базы, совершенствованию технологических процессов, расширению ассортимента и повышению качества продукции. Открывается сеть фирменных магазинов «Мясная лавка» и «Мясной дворик», что позволяет следить за ассортиментной политикой предприятия.

Сегодня «Кировский мясокомбинат» — это современное модернизированное производство, оснащенное новейшим импортным оборудованием из таких стран как Германия, Италия и Япония.

На предприятии сегодня трудятся специалисты самой высокой квалификации.

Продукция мясокомбината пользуется высоким спросом у покупателей и отмечена престижными наградами на российских и международных выставках, где экспертами и членами дегустационных комиссий являются лучшие специалисты и научные работники мясоперерабатывающей отрасли.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.