История комбината начинается с 1928 года, когда принимается решение о постройке в Вятке беконной фабрики. Началась стройка, из-за отсутствия техники работы велись в основном вручную. Несмотря на трудности, связанные с перебоями в снабжении, с нехваткой рабочих рук, строительство шло быстро. В 1930 году комбинат уже заработал.
После пуска предприятия возникли трудности, связанные с укомплектованием его квалифицированными кадрами. На самом мясокомбинате были организованы краткосрочные курсы для подготовки рабочих.
В довоенное время - после десяти лет напряженной работы - на предприятии создается большой дружный коллектив, который способен решать различные задачи в области производства и социального развития, переживать вместе все успехи и трудности и делать все, чтобы комбинат развивался.
В 40-е годы - мясокомбинат наращивает выпуск продукции на существующих площадях. Объем продукции по сравнению с 1931 годом вырос в 2,9 раза, выработка мяса – на 12%, колбасных изделий на 60%. Послевоенные годы стали началом кардинальной реконструкции предприятия.
К 50-м годам оборудован пельменный цех, производительность пельменей 4 тонны в сутки. Осваивается производство сосисок и сарделек. Увеличиваются мощности по заморозке мяса по 20 т в сутки.
В 60-е годы расширяется ассортимент мясных изделий. Появились копченые ребра, буженина, пастрома, карбонат, ветчина в форме, говядина запеченная, колбасы сырокопченые, варено-копченые, полукопченые, мясные хлеба. За счет использования субпродуктов II категории значительно увеличилось производство ливерной, кровяной и закусочной колбасы, студня. Максимальная выработка мяса в эти годы 130-150 тонн в сутки. Построены и сданы в эксплуатацию: санитарная бойня, механический цех, трансформаторная подстанция, базы для скота.
В 70-е годы был построен новый птицецех, появились новые конвейерные линии, расширился ассортимент продукции, повысилось ее качество.
К 80-му году «Кировский мясокомбинат» превратился в крупное предприятие с высоким уровнем механизации, развитой материально-технической и социально-культурной базой.
В 90-е годы предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Кировский мясокомбинат». Ведется реконструкция отдельных участков и цехов, строительство новых корпусов.
В 2000 тысячные уделяется большое внимание модернизации оборудования, укреплению сырьевой базы, совершенствованию технологических процессов, расширению ассортимента и повышению качества продукции. Открывается сеть фирменных магазинов «Мясная лавка» и «Мясной дворик», что позволяет следить за ассортиментной политикой предприятия.
Сегодня «Кировский мясокомбинат» — это современное модернизированное производство, оснащенное новейшим импортным оборудованием из таких стран как Германия, Италия и Япония.
На предприятии сегодня трудятся специалисты самой высокой квалификации.
Продукция мясокомбината пользуется высоким спросом у покупателей и отмечена престижными наградами на российских и международных выставках, где экспертами и членами дегустационных комиссий являются лучшие специалисты и научные работники мясоперерабатывающей отрасли.
Кировский мясокомбинат
История комбината начинается с 1928 года, когда принимается решение о постройке в Вятке беконной фабрики. Началась стройка, из-за отсутствия техники работы велись в основном вручную. Несмотря на трудности, связанные с перебоями в снабжении, с нехваткой рабочих рук, строительство шло быстро. В 1930 году комбинат уже заработал.