Когда в 1966 году по инициативе коллективов ТЮЗа, завода «Красный инструментальщик», локомотивного депо возникла идея увековечить память кировчан, погибших на фронтах Великой Отечественной, решили, что памятник должен быть не обычным, а живым, передающимся идущим вослед, и строиться на народные деньги. Таким памятником стал Дворец пионеров - мемориал. В него вложена пенсия матери, чью вечную скорбь о погибшем сыне не могло утешить никакое время, деньги жены, которую война сделала вдовой, заработок заводской бригады, взнос пионерской дружины. Эту идею воплотили московские архитекторы Френкель К.Д., Щеглов А.В., Колесников А.И. в своем оригинальном проекте Дворца-мемориала.
И строили Дворец всем миром: кировчанам помогали предприятия из других регионов, обеспечивая необходимым. Так, уникальная люстра, которая украшает мемориальный зал, была изготовлена в Эстонии, а плафоны для нее делались в Белоруссии.
ЛюстраФундамент был заложен в 1968-м, а уже 15 сентября 1974 года Дворец начинал свой первый учебный год. История появления этого памятника людям, отдавшим жизнь за Родину, уже подзабылась, а кто-то, возможно, ее и совсем не знает. А знать об этом надо.
С тех пор это место, называвшееся прежде Погудинским парком, стало одним из тех немногих в городе мест, куда в майские дни приходят люди помянуть близких, не вернувшихся в родные дома, молча постоять у курганов, пройти по музею Боевой славы - вдруг попадет на глаза фамилия отца, деда...
День открытия Дворца стал праздником всего города, но, прежде всего, для его юных хозяев. Десятки, сотни тысяч ребятишек нашли свое место благодаря занятиям во Дворце.
В 70-е годы большой популярностью пользовался кружок "Мягкая игрушка" (педагог Иванова А.В.) - участник программы ЦТ "Песня-78", живой уголок (педагог Ровкина И.В.), хореографический ансамбль "Дружба" (руководитель Пестова Т.П.). Творческий рост этого коллектива был стремительным. Уже в 1979 году он стал первым образцовым коллективом Дворца, представлял Кировскую область в "Артеке", в ГДР, ему была присуждена премия Комсомола Кировской области по литературе и искусству за 1980 год. Вслед за ансамблем "Дружба" получил звание "образцовый" театр юных "Алые паруса" (руководитель Кукушкина Э.Б.) и хоровая студия "Мечта" (хормейстер Окуловская М.И.).
В 80-е годы для многих мальчишек любимыми кружками были радиоклуб "Эфир" (педагог "Смолянников В.С.) и клуб "Юный моряк", которым руководил Лалетин Р.П. Настоящей романтикой для юных моряков стали учебные походы на теплоходе "Кировец" и "Ассоль".
Особой популярностью в эти годы пользовался Клуб интернациональной дружбы (руководитель Шаромова С.Б., методист Беляков Л.А.), который еще в 1978 году явился инициатором областного движения "Вятка. Мопр. 55". В результате в КИДе был открыт музей Мопра в Кировской области. С каждым годом расширялись связи КИДа (методисты Лебедева О.В., Глазырина Г.П.) с детскими общественными организациями союзных республик, ГДР, Чехословакии, Польши, Англии, США. Незабываемыми остались фестивали дружбы детей союзных республик, в которых принимали участие кидовцы узбекского г. Навои и казахского г. Джамбула, грузинского Рустави, литовского Каунаса, молдавского Тирасполя, таджикского Файзабада, ребята с Украины, из Ленинграда, Сумгаита, Петрозаводска, Черняховска, многих городов автономных республик.
В 90-е годы правопреемником КИДа стал клуб "Современник" (педагог-организатор Елькина О.С.).
В истории Дворца следует выделить 1985 год. 8 мая 1985 года состоялось торжественное открытие мемориальных досок Героев Советского Союза, уроженцев Кировской области, и Музея Боевой Славы "Память", полная переэкспозиция которого была произведена в 1995 году, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. С этого же времени во Дворце начала работать открытая комплексная программа "Память".
С 1 января 1992 года в связи с изменившимися условиями деятельности внешкольных учреждений как учреждений дополнительного образования приказом Кировского департамента образования областной Дворец пионеров и школьников - мемориал был переименован в Кировский областной Дворец творчества юных - мемориал.
С 1980 года по 2011 год Дворец творчества детей и молодёжи возглавляла Заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, руководитель высшей категории Татаринова Инна Борисовна.
Все эти годы под её руководством педагогический коллектив Дворца работал на формирование интересов и ценностных ориентаций обучающихся в сфере культуры, досуга, практико-ориентированной деятельности, выявлением одаренности, созданием условий для развития их природных склонностей, творческого потенциала, становления социального профессионального самоопределения, успешной самореализации ребёнка.
Авторитет Инны Борисовны Татариновой признан педагогической общественностью. Инна Борисовна неоднократно работала в составе бригады Министерства образования РФ по проверке работы учреждений дополнительного образования детей Краснодарского края и Саратовской области. Награждена Почетным Знаком Всероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В течение ряда лет руководила семинаром директоров учреждений дополнительного образования детей, возглавляла экспертную группу по художественно-эстетическому направлению областной аттестационной комиссии. Инна Борисовна всегда пользовалась и пользуется авторитетом среди родителей, педагогов и обучающихся Дворца.
За последние годы созданы новые объединения, пересмотрена структура Дворца. Ежегодно в более чем 220 учебных группах объединений Дворца занимается более 7000 детей в возрасте от 3 до 18 лет.
Коллективы Дворца продолжают с успехом участвовать в областных, региональных, Всероссийских, Международных фестивалях, конкурсах, смотрах, соревнованиях, научно-практических конференциях, умножая добрую славу Дворца.
ссылка на источник http://www.dvorecmemorial.ru/index.php/istoriya-dvortsa