По одному из определений, декаданс — это одна из эпох упадничества, это период неизбежных изменений в области, культуры и искусства. Изначально этот термин был применим только к историческим событиям, происходившим в Римской империи во 2-4 веке нашей эры. В начале 20 века этот термин вошел в литературу, и обозначал модернистское направление в литературе и искусстве, музыке, театре, архитектуре и творческой мысли.
Корни декаданса
Сама идея декаданса восходит еще к 18 веку и тесно связана с именами Монтескьё и Низара. Как литературный термин, он был употреблен в 19 веке французскими писателями. В 1886 году французские символисты стали издавать журнал Decadence. То есть корни декаданса уходят в символизм, и это неудивительно. Ведь первые писатели -декаденты — это бывшие символисты. Декаденты провозгласили отказ от гражданских и политических тем в творчестве. Предмет искусства для них — это внутренний мир художника.
Кстати,
термин употреблялся для «обзывательства» романтизма Виктора Гюго. Более позднее поколение писателей-романтиков, таких как Теофиль Готье и Шарль Бодлер использовали это слово, ка знак почета, как символ отрицания того, что они считали «банальным прогрессом».
"Столпы" декаданса
Как и у любого другого культурного явления, у декадентства есть свои характерные черты:
Во-первых, это извращенный эстетизм. Эстетизмом называют направление в искусстве и литературе, которое подчеркивает преобладание эстетических принципов над этическими и социальными проблемами.
Во-вторых, это индивидуализм. Индивидуализм имеет три составляющие: моральное, политическое и социальное мировоззрение, которое подчеркивает индивидуальную свободу и первостепенное значение личности, личную независимость и исповедует принцип «полагаться на себя».
В-третьих, это имморализм — это отрицание обязательности или ценности принципов и предписаний морали.
В-четвертых, их идеей была идея субъективизма и отход от общественности. Если рассматривать декаданс в контексте литературы, то основатели декадентства выступили против старых течений искусства и в первую очередь против академизма.
Краткая справка
Академизм — он вырос на следовании высшим принципам классического искусства. К представителям академизма в области живописи относят Жана Энгра, Федора Бруни, Карла Брюллова, Александра Иванова.
К известным авторам-декадентам можно отнести таких, как Оскар Уайльд, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Метерлинк — на Западе, в России — это Федор Сологуб, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Валерий Брюсов.
Декаданс в наши дни
Декаданс - явление вневременное. Сегодня последователи этого направления писательница Маруся Климова и художник Тимур Новиков организовали фестиваль танцев «Темные ночи». Это был первый фестиваль декаданса в России. Многие критики считают эти акции своеобразным манифестом свободных городов. В настоящее время современный декаданс вобрал в себя черты гламура и готики. К декадентам себя относят и многие музыкальные группы. Самые популярные из них - «Агата Кристи», «Пикник», Оберманекен, Dead can dance, «Бостонское чаепитие».
По сути, декаданс — это стремление к развитию, это явление переоценки ценностей, недаром некоторые люди называют это течение двигателем прогресса.