Отдых на российских курортах станет дешевле?

Марина Опылева, менеджер по туризму кировского туристического агентства «Одиссей».

В преддверии Олимпийских игр в Сочи-2014 депутаты займутся регулированием цен на авиабилеты в направлении российских курортов.

К весенней сессии парламентарии планируют подготовить законопроект, по которому предполагается ввести ценовые ограничения на билеты крупнейших отечественных авиакомпаний по таким курортно-туристическим направлениям, как Сочи, Анапа, Минеральные Воды и др.

Как объяснил один из инициаторов законопроекта, первый зампред комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи, депутат Дмитрий Свищев, речь идет о государственной дотационной программе. Аналогичная программа уже работает для жителей Дальнего Востока, по ней, направляясь, к примеру, в Москву, они могут получить льготный билет по заниженной стоимости. А также о варианте фиксированной цены на билет в 5 тысяч рублей в оба направления.

«Египет, Тунис, Турция - любимые и наиболее доступные по ценам места отдыха кировчан. Эти страны не требуют оформления визы до отъезда, а, значит, дают возможность приобретать туры чуть ли не за день до вылета. В итоге некоторым туристам удавалось приобрести недельный тур с проживанием и питанием по цене перелета. Могут ли поклонники отдыха в Египте или Тунисе обратить внимание (и, конечно же, потратить деньги) на отдых в России? Сами туроператоры сомневаются, что отдых в России может привлечь тех, кто привык к заграничному отдыху. И причин тому несколько. Российские туристы, познакомившись с условиями отдыха за границей, категорически не желают платить за советский сервис по завышенной цене. Средняя цена номера в интересных для туристов российских местах - от 2 до 2,5 тысяч рублей в сутки. Это примерно 60 евро, что вполне конкурирует с ценой размещения в отелях за рубежом, причем в отелях современных, а не бывших советских санаториях. Те туристы, в привлечении которых заинтересованы отечественные курорты (эти люди, как правило, оплачивают свой отдых сами, а не едут по путевке за счет предприятия), предпочитают переплатить, поехав в более дорогое место отдыха, но жить в хороших условиях. Другая проблема, которую пока не удается решить, - транспортная. Стоимость дороги до российских курортов подчас равна стоимости самого недельного отдыха. К примеру, стоимость тура на Байкал на 8 ночей составляет от 25 тысяч рублей. Сюда нужно добавить цену перелета, которая из Москвы составляет от 15-20 тысяч рублей. Это даже больше половины стоимости самого тура. Поездом будет дешевле, но не намного,а ехать несколько дней. Проблем у российского туризма очень много и решать их надо.»-поделилась мнением

«Сейчас государство и отдельные бизнесмены активно вкладывают деньги в развитие российских курортов. Готовимся к проведению Олимпийских игр в Сочи. Но вместе с тем цены на билеты на наши курорты превышает в разы египетское или турецкое направление, — сетует Свищев. — Авиабилет до Сочи экономклассом — 30 тыс. рублей, бизнес — 90. Мои знакомые на Новый год билеты во Францию за 22 тыс. рублей купили. При том что до Сочи лететь 2 часа, а до Парижа 3,5.»

По словам, депутата если россиянин собирается, к примеру, в Сочи и предъявляет бронь в российскую гостиницу там, авиабилет при таком раскладе будет стоить порядка 5 тыс. рублей.

В качестве второго варианта может быть рассмотрена программа госдотаций для россиян на билеты по российским курортным направлениям.

На данный момент, российские туроператоры, видя низкую конкуренцию в этой отрасли рынка, не спешат делать выгодные предложения клиентам. Поэтому, учитывая еще и цены на проживание, турпакет становится все менее привлекательным для путешественников.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.