Обратимся к этимологии этого слова: «палео» — древний и важный и «графо» — писать. Это вспомогательная историческая дисциплина, которая изучает историю письма, закономерности развития его исторических форм, а также памятники письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания. Кроме того, в ведение этой науки входят и эволюция графических форм букв, письменных знаков, пропорций их составных элементов, виды и эволюцию шрифтов, система сокращений и их графическое обозначение, материал для письма а также инструменты для письма. У палеографии есть свои отрасли, которые изучают какую-либо одну из сторон этой науки. К примеру, графику систем тайнописи — криптографию. Орнамент, вид переплета, форматы рукописей — это тоже объекты изучения этой науки.
Как появилась наука?
Впервые термин был введен лишь в 1708 году Монфоконом — французским монахом. В России зачатки палеографии есть в трудах старообрядческих полемистов начала 17 века.
Что же изучает палеография?
У палеографии две стороны:
Первая изучает внешний вид рукописи. К нему относят писчий материал (изучает вид бумаги, папируса или пергамента), переплет, линии, орнаменты, сокращения и упрощения, украшения. Важным моментом здесь является и орудие письма. Писать можно чем угодно: ручкой, гусиным пером, каламом.
Вторая сторона изучает внутренний вид и содержание рукописей.
Кроме внешней формы букв изучается и наклон букв, угол письма, дукт — то есть последовательность и направление в начертании отдельных букв и символов, размеры букв в миллиметрах, а также пропорции ширины и высоты. В этой науке есть также свои термины, такие как «тяжелое письмо» - письмо с жирным начертанием букв, делается мягким пером и «легкое письмо» - письмо с тонкими линиями, обычно делается жестки пером. О формах письма Важнейшую роль в палеографии несут в себе различные формы письма.
К примеру, выделяют следующие формы письма:
минускул — письмо строчными буквами курсив — то есть скоропись,
маюскул — письмо, которое подразделяют на два вида: устав — «капитальное» письмо, это почерк с четким угловато- геометрическим рисунком, при котором буквы пишутся в строке с малым числом выступающих вверх и вниз элементами. Для него характерно малое число сокращений, медленность и торжественность исполнения.
Второй разновидностью маюскула является полуустав — более округлое и позднее письмо. .Младший полуустав изобилует различными надстрочными и подстрочными знаками. Для заголовков применяется вязь — техника декоративного сочетания букв.
Интересный факт, что отличие минускула и курсива оформляются только в 13 веке, до того писали либо только строчными либо только прописью. Маюскул вскоре был сменен минускулом, на западе около 800 года, а в Греции — значительно позже. На Западе произошла смена на готическое письмо. Также во времена Петрарки то есть в 14 веке гуманисты обнаружили красивое письмо, которым были сделаны труды античных авторов и назвали его «каролинским минускулом». Это письмо их так поразило своей красотой и удобочитаемостью, что они стали также писать им. На его основе возник современных латинский шрифт. Реформа шрифта в России произошла в 18 веке в связи с реформами Петра I.
Таким образом, палеография - очень интересная и вместе с тем сложная наука, которая может помочь также с датировкой исторического документа или при разгадках многих тайн авторства и подлинности произведения.