Что такое:: брускетта

Те, кто любит итальянскую кухню, пробовали пасту, ризотто, и итальянскую пиццу. Мы предлагаем вашему вниманию попробовать еще одно блюдо - брускетта.

Брускетта — это национальное блюдо итальянской кухни. Брускетта представляет собой прекрасную закуску в виде поджаренных ломтиков хлеба подсушенные на решетке с любой намазкой или даже начинкой.

История блюда

Изначально это блюдо считалось лакомством сельской бедноты Италии, но затем постепенно перешло в ранг изысканных закусок богатых людей. Сегодня эта быстрая закуска подается с самым качественным оливковым маслом высшего сорта.

Например, в Тоскане разновидность брускетты называется «феттунта», в отдельных областях «панунто». Когда хлеб уже хрустящий и горячий — он натирается чесноком, и затем приправляется оливковым маслом. Оливковое масло должно быть высшего сорта — то есть нерафинированным, маслом первого холодного отжима, солью и перцем. Полагают, что еда родилась на перекус бедным работникам на полях. Вероятно готовилась из хлеба домашней выпечки, порой даже зачерствелого. Добавлялось для вкуса сало и мясо, а также «салсичча» — шпиком. В Пьемонте также хлеб обжаривается и покрывается растертыми дольками чеснока. Разрезанные ломти складываются в форме сендвича, с дольками помидора и оливковым маслом и солью с перцем.

 

Приготовление брускетты

Приготовление брускетты не займет у вас немного времени. Всего 5-10 минут. К тому же это блюдо очень вкусное и сытное. Для начала вам нужно уяснить несколько правил при приготовлении брускетты. Во-первых, вкус должен быть ярким, насыщенным. Во-вторых, продукты не должны соперничать друг с другом, перебивать вкус друг друга. Если самая простая брускетта — это поджаренные ломти хлеба с натиранием чесноком, то для гурманов существуют брускетта с самыми сложными вкусовыми сочетаниями. Естественно что такую брускетту готовят дольше. Для приготовления простой брускетты вам требуется:

1. Нарезать хлеб ломтиками и обжарить его на сковороде или на гриле обязательно до золотой корочки;

2. Натереть чесноком обжаренные ломти;

3. Помидоры при желании очистить от кожицы и нарезать кубиками или дольками;

4. Если помидоры нарезаны небольшими кубиками, то смешать порезанные с зеленью, посолить и поперчить;

5. Слегка сбрызнуть оливковым маслом;

6. На каждый ломтик положить помидоры, или начинку из помидоров и зелени;

7. По желанию посолить и поперчить также украсить листом базилика.

Сложная брускетта делается с кремом из зеленой спаржи и копченой утиной грудки, или изысканная начинка из козьего сыра с терпкими грушами и грецкими орехами. Сегодня брускетта бывает самая разнообразная: и с рыбой и с сыром, готовится и с ломтиками запеченного мяса ветчины, с любым паштетом, из печеных на углях баклажанах. Для детей это блюдо делают сладким, оливковое масло заменяют на сливочное масло с дольками клубники и персиков, фруктов и сладких начинок. Вариантов очень много. Любая на ваш вкус.

Брускетта — еще и очень демократичное блюдо, доступно всем и каждому. Каждый может подобрать для себя любимое и подходящее сочетание продуктов.

Photo by Konstantinas Ladauskas on Unsplash

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.