Брускетта — это национальное блюдо итальянской кухни. Брускетта представляет собой прекрасную закуску в виде поджаренных ломтиков хлеба подсушенные на решетке с любой намазкой или даже начинкой.
История блюда
Изначально это блюдо считалось лакомством сельской бедноты Италии, но затем постепенно перешло в ранг изысканных закусок богатых людей. Сегодня эта быстрая закуска подается с самым качественным оливковым маслом высшего сорта.
Например, в Тоскане разновидность брускетты называется «феттунта», в отдельных областях «панунто». Когда хлеб уже хрустящий и горячий — он натирается чесноком, и затем приправляется оливковым маслом. Оливковое масло должно быть высшего сорта — то есть нерафинированным, маслом первого холодного отжима, солью и перцем. Полагают, что еда родилась на перекус бедным работникам на полях. Вероятно готовилась из хлеба домашней выпечки, порой даже зачерствелого. Добавлялось для вкуса сало и мясо, а также «салсичча» — шпиком. В Пьемонте также хлеб обжаривается и покрывается растертыми дольками чеснока. Разрезанные ломти складываются в форме сендвича, с дольками помидора и оливковым маслом и солью с перцем.
Приготовление брускетты
Приготовление брускетты не займет у вас немного времени. Всего 5-10 минут. К тому же это блюдо очень вкусное и сытное. Для начала вам нужно уяснить несколько правил при приготовлении брускетты. Во-первых, вкус должен быть ярким, насыщенным. Во-вторых, продукты не должны соперничать друг с другом, перебивать вкус друг друга. Если самая простая брускетта — это поджаренные ломти хлеба с натиранием чесноком, то для гурманов существуют брускетта с самыми сложными вкусовыми сочетаниями. Естественно что такую брускетту готовят дольше. Для приготовления простой брускетты вам требуется:
1. Нарезать хлеб ломтиками и обжарить его на сковороде или на гриле обязательно до золотой корочки;
2. Натереть чесноком обжаренные ломти;
3. Помидоры при желании очистить от кожицы и нарезать кубиками или дольками;
4. Если помидоры нарезаны небольшими кубиками, то смешать порезанные с зеленью, посолить и поперчить;
5. Слегка сбрызнуть оливковым маслом;
6. На каждый ломтик положить помидоры, или начинку из помидоров и зелени;
7. По желанию посолить и поперчить также украсить листом базилика.
Сложная брускетта делается с кремом из зеленой спаржи и копченой утиной грудки, или изысканная начинка из козьего сыра с терпкими грушами и грецкими орехами. Сегодня брускетта бывает самая разнообразная: и с рыбой и с сыром, готовится и с ломтиками запеченного мяса ветчины, с любым паштетом, из печеных на углях баклажанах. Для детей это блюдо делают сладким, оливковое масло заменяют на сливочное масло с дольками клубники и персиков, фруктов и сладких начинок. Вариантов очень много. Любая на ваш вкус.
Брускетта — еще и очень демократичное блюдо, доступно всем и каждому. Каждый может подобрать для себя любимое и подходящее сочетание продуктов.
Photo by Konstantinas Ladauskas on Unsplash