Сейчас на рынке предлагается огромный ассортимент глюкометров, большинство из которых предназначены для людей с сахарным диабетом 1 типа.
Различают 2 типа сахарного диабета:
Первый тип. Это инсулинозависимый диабет. Он развивается по причине того, что разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, которые ответственны за выработку инсулина. В результате происходит дефицит инсулина, что приводит к нарушению процесса обмена веществ. Именно по этой причине людям, страдающим сахарным диабетом первого типа, необходима регулярная инсулинотерапия.
Второй тип. Инсулиннезависимый диабет. Возникает по причине неправильного питания, избыточного веса. Развивается, когда в организме не вырабатывается должного количества инсулина. Диабет такого типа может возникнуть у человека в любом возрасте.
Глюкометр без специальных тест-полосок абсолютно бесполезен.
Какой же прибор лучше всего выбрать? На самом деле, идеального глюкометра нет, ведь у всех разные пожелания и потребности.
Метод измерения сахара в крови. Глюкометры с фотометрическим методом измерения по принципу работы похожи на человеческий глаз: они определяют цветовое изменение тестовой зоны полоски, которое возникает в результате реакции глюкозы крови со специальными ферментами.
Глюкометры с электрохимическим методом измерения. Они основаны на измерении тока, который появляется опять же в результате реакции глюкозы с ферментом. Такие глюкометры, как правило, наиболее удобны - для них требуется меньшая капля крови, которая сама всасывается в тестовую зону. Что касается точности, то оба типа глюкометров дают достаточно точные результаты.
Функция распознавания голоса. Так называемый говорящий глюкометр подходит для людей, имеющих проблемы со зрением. Прибор проговаривает все этапы измерения сахара в крови и озвучивает результаты анализа.
Объем крови для анализа. Чем меньше требуется капля крови, тем лучше, особенно для пожилых людей. Чтобы получить 0,3 - 0,6 мкл, нужно использовать самую минимальную глубину прокола, а это позволяет быстро зажить ранке.
Время измерения. Сейчас практически все глюкометры выдают результаты по истечении нескольких секунд (редко требуется более 10 секунд). Время измерения никаким образом не влияет на сами результаты и их точность.
Память глюкометра. Также почти в каждом приборе есть функция сохранения результатов измерений для того, чтобы использовать их в дневнике самоконтроля. Самый большой объем памяти - 500 измерений.
Пометка "до/после еды". Некоторые приборы обладают функцией расставлять пометки, когда было сделано само измерение: до или после еды. Помните, что только после 4 часов ночи и до момента завтрака уровень сахара в крови не зависит от еды.
Кодировка тест-полосок. Каждый комплект тест-полосок имеют свой индивидуальный код, который определяется в глюкометре после того, как Вы вставите специальный чип. Однако есть приборы, оснащенные автокодировкой полосок.
Упаковка тест-полосок. Тест-полоски, которые находятся в тубусе, разрешается хранить и использовать в течение трех месяцев после открытия. Если же тест-полоски в индивидуальных упаковках, то их можно использовать в течение всего указанного срока годности.
Связь с компьютером. С помощью синхронизации с ПК Вы можете автоматически заносить все данные измерений в электронный дневник самоконтроля.
Контрольный раствор. Чтобы быть абсолютно уверенными в точности тех результатов, которые выдает прибор и полоски, нужно использовать контрольный раствор. Применяйте его в следующих ситуациях:
- перед первым использованием глюкометра;
- в случае появления сомнений в правильности работы глюкометра;
- при открытии нового тубуса с тест-полосками;
- в случае, если Вы уронили глюкометр;
- минимум один раз в неделю для подтверждения правильности работы глюкометра.
Все глюкометры, которые существуют сейчас - это приборы второго поколения. Глюкометры третьего поколения, о которых все говорят, находятся пока еще только в разработке, но, возможно, в скором будущем все идеи воплотятся в жизнь и для измерения уровня сахара в крови не придется прокалывать кожу.