Аспирин можно будет купить в супермаркете

Продажа лекарств в розничных сетях разрешена во многих странах. Что касается России, то ассортимент лекарств, продаваемых в магазинах, может быть минимальным.

Минздрав России не видит значимых препятствий для введения в РФ возможности продажи безрецептурных лекарств в торговых сетях, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В ближайшее время в Правительство РФ поступит доклад "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях". 

На долю безрецептурных лекарств приходится почти половина реализуемых в России препаратов - 220 миллиардов рублей, пишет издание.

"Мы не видим значимых противопоказаний против этого. Продажа лекарств в розничных сетях разрешена во многих странах. Что касается России, то ассортимент лекарств, продаваемых в магазинах, может быть минимальным. Международный опыт свидетельствует о том, что в большинстве стран так и происходит: там где продаются предметы гигиены, там же и предлагается минимальный набор безрецептурных лекарственных средств, которые по сути являются средствами самопомощи. Этот опыт говорит о том, что это возможный вариант развития событии", - сказала Вероника Скворцова.

В то же время она отметила, что введение этой возможности потребует ужесточения контрольных мер. В частности, по ее словам, необходимо вводить дополнительное лицензирование для торговых точек, которые будут продавать лекарства. По мнению министра здравоохранения России, также необходимо будет применять перекрестные выборочные проверки, как это сейчас происходит в отношении аптек.

  «Прежде чем принимать закон, необходимо кардинально пересмотреть список препаратов, относящихся к безрецептурной группе, чтобы снизить риски неправильных продаж. Потому что покупая лекарство в магазине, потребителю не смогут дать квалифицированную консультацию фармацевта. Еще непонятно, по каким критериям будет выдаваться разрешение на продажу лекарств магазинам: будет ли это объем продаж или площадь, которую занимает магазин; необходимо ли для реализации лекарств специально выделенное помещение и наличие фармацевта в штате», рассуждают в аптечной сети «36,6».

Идею продавать безрецептурные лекарства за пределами аптек еще в 2009 году озвучил Минпромторг. Но на сторону аптек встал тогдашний Минсоцздрав, и предложение в итоге было отозвано.

«С одной стороны, это увеличивает доступность препаратов для потребителя, потому что потребитель совершающий повседневные покупки может пополнить запасы стандартных лекарств и ему не надо специально заходить в аптеку. Но с другой стороны если продавец в аптеке выступает еще и в роли консультанта, то в магазине покупатель будет один на один с лекарствами. Принимая решение о продаже безрецептурных лекарственных средств вне аптечных учреждений, необходимо четко представлять, как обеспечить условия хранения препаратов, некоторые нужно хранить в холодильнике, у многих лекарств очень маленький срок годности, вопросов пока много, я думаю со временем нам дадут на них ответы», рассказала Светлана Обухова, менеджер по закупкам сети кировских магазинов.

Интересно, что в Великобритании без рецепта можно купить очень немногие лекарства, их доля не превышает 20% от общего оборота лекарств. В основном это болеутоляющие, средства от кашля, от аллергии, противозачаточные средства, антисептики. На таблетки же нужен рецепт. Оставшуюся часть безрецептурных лекарств разрешено продавать не только аптекам, но и любым розничным торговцам. Поэтому аспирин или парацетамол можно купить и в супермаркете, и в аптеке, и в «магазинчике на углу».

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.