История волшебства
Фриволите (от фр. Frivole — пустой, легкомысленный) — техника плетения ручного кружева при помощи иглы с тупым концом или специальных челноков. Его также называют челночным кружевом.
По поводу родины фриволите исследователи не могут прийти к единому мнению. Одни называют родиной этого кружева Италию, другие же считают, что искусство зародилось в Азии. Чаще звучит все же последняя точка зрения.
Из восточных стран (из колоний) техника попала в Англию, где быстро прижилась и нашла много поклонниц. Именно в Англии были разработаны так называемые схемы «классического фриволите».
Считалось, что в то время кружево создавали преимущественно при помощи иглы, на которую нанизывались узелки. Техника «фриволите иглой» существует и сейчас, наравне с «челночным» фриволите. Челноки для плетения появились гораздо позже, в 19 веке.
В России челночное кружево было практически не известно вплоть до 18 века. Кружева, представленные на портретах тех времен, — это так называемые «французские кружева», плетеные на коклюшках. Первые упоминания об ажурном кружеве, выполненном именно в технике фриволите, встречаются в книгах и журналах по рукоделию 80-х годов 19 века.
Скорее всего, в Россию кружево фриволите пришло из Франции, сохранив свое французское название. Французское название принято почти во всех странах Европы, хотя итальянцы называют эту технику «occhi», а на Востоке до сих пор в ходу древнее название «макук».
Особую популярность челночное кружево приобрело в Европе в 17 веке. Тогда его плели из более грубых нитей, нежели другие виды кружева. Использовали его, в основном, для отделки верхней одежды, занавесей, портьер.
Современное применение
В наши дни кружево фриволите, исполненное из шелковых нитей, используется также для отделки платьев, различных предметов одежды, белья, создания салфеток, украшения скатертей, покрывал.
Если взять нить потолще, может получиться замечательная тесьма для портьер, чехлов, подушек.
Из самых тонких нитей, при использовании самых филигранных узоров, можно создавать бижутерию: серьги, колье, браслеты. В этом случае, к шелковым нитям можно добавить бисер и бусины. Кстати, эта техника называется «анкарс». Зародилась она в 90-х годах 20 века на основе классического фриволите.
Создание
Фриволите состоит из узлов и пико, из которых образуются различные фигуры (кольца, круги, дуги). Из разнообразного размещения этих фигур складываются различные узоры и рисунки.
Для создания кружева в технике фриволите понадобится недюжинное терпение: вещь в этой технике плетется долго, узелок за узелком, элемент за элементом. Но зато, в награду за кропотливую работу, получается легкая, изящная, элегантная вещица, которая послужит прекрасным украшением любой представительнице женского пола.
Фриволите основано исключительно на узловязании. Нить отматывается с маленькой шпульки, расположенной в корпусе челнока.
Признаком кружева фриволите является непрерывное, без пропусков соединение узлов, из которых составляются дуги и кружочки. Челнок используется как инструмент для держания и подачи нити, подобно коклюшкам при получении коклюшечного кружева.