Кировской ТЭЦ-3 исполнилось 70 лет

В 2012 году свой 70-летний юбилей отмечает одна из старейших кировских теплоэлектростанций КЭС-Холдинга - ТЭЦ-3. 6 ноября 1942 года была запущена в работу первая очередь электростанции. В военные 40-е именно благодаря пуску Кировов-Чепецкой ТЭЦ-3 эвакуированная в Кировскую область промышленность получила необходимую энергию, чтобы ковать победу в тылу. Строительство в сжатые сроки и пуск первой очереди в условиях военного времени сами по себе стали подвигом строителей и первых энергетиков ТЭЦ-3

.

 

"Трудно было чрезвычайно. Торфа не хватало, приходилось топить дровами. Работали сутками: смену работаешь, а потом еще смену дрова разгружаешь. В ночь полночь трудились. И ведь все так работали: и мужчины, и женщины. Очень трудная была эпоха, вот эти годы" - вспоминает ветеран станции, бывший директор Кировской ТЭЦ-3 Юрий Калинин.

 

Немало труда и сил было вложено ветеранами ТЭЦ в развитие станции и в трудные послевоенные годы. Почти сразу после окончания войны в 1948 году началось строительство второй очереди ТЭЦ-3, а к 1954 году завершена третья, в 1957 - четвертая очередь теплоэлектростанции. В этом же году ТЭЦ-3 перешла на прямоточную схему технического водоснабжения. Благодаря упорному труду руководства и коллектива станции в 1962 году в эксплуатацию был введен последний котел пятой очереди.

Шли годы, станция развивалась, давая при этом возможность развиваться городу и другим промышленным предприятиям Кирово-Чепецка. В 1985 году построены пиковая водогрейная котельная и химводоочистка теплосети. В девяностые годы ТЭЦ-3 освоила еще один вид топлива – был организован перевод котлов на сжигание природного газа. Сегодня на станции работает 5 турбогенераторов и 11 котлов. Установленная электрическая мощность станции - 149 МВт, тепловая – 813 Гкал/час.

 

Несмотря на почтенный возраст, значение станции в кировской энергосистеме по-прежнему велико - она остается единственным источником теплоснабжения для второго по величине города Кировской области - Кирово-Чепецка.

Начало 2012 года ознаменовалось началом грандиозной стройки - к 2014 году на станции появится новая парогазовая установка, которая увеличит установленную мощность ТЭЦ-3 на 230 МВт, и конечно существенно отразится на надежности энергообеспечения города и всего региона в целом.

 

"Секрет "молодости" станции, - рассказывает технический директор Кировской ТЭЦ-3 Алексей Тупоногов, - это постоянное обновление оборудования ТЭЦ. Главной ценностью и гордостью Кировской ТЭЦ-3 во все времена были и есть люди, настоящие профессионалы, преданные своему делу. Особая благодарность и низкий поклон ветеранам станции, которые отдавали своей работе все силы, вкладывали в любимое и нужное для области дело свою душу".

Похожие материалы по теме

Сыщица на курорте: стартовали съемки нового сезона детского детектива «Любопытная Варвара» для Wink.ru

В Ставропольском крае начались съемки детского сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) для онлайн-кинотеатра Wink (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ).

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.