Родильный дом №1

Здание Кировского родильного дома №1, находящееся в городе Кирове на улице Энгельса было построено в 1904 году по проекту архитектора Георгия Георгиевича Кугушева и предназначалось для размещения в нем Губернского родовспомогательного отделения. Родовспомогательное отделение располагалось на пересечении улиц Царево-Константиновской (ныне ул. Свободы) и Преображенской (ныне ул. Энгельса).

Историческая справка

Здание Кировского родильного дома №1, находящееся в городе Кирове на улице Энгельса было построено в 1904 году по проекту архитектора Георгия Георгиевича Кугушева и предназначалось для размещения в нем Губернского родовспомогательного отделения. Родовспомогательное отделение располагалось на пересечении улиц Царево-Константиновской (ныне ул. Свободы) и Преображенской (ныне ул. Энгельса).

Отдельно стоит отметить выбор места для строительства здания, которое изначально предполагалось для размещения родовспомогательного отделения. Это здание расположено между двумя церквями – одна из которых – это церковь Иоанна Предтечи (в этом здании раньше располагался Кировский планетарий), другая – Храм Знамения Пресвятой Богородицы (до 1917 года это был Храм Елены Царовской).

Таким образом, здание роддома №1 находится на прямой линии, посередине двух церквей, что в начале 20-го века имело очень большое значение для людей, которые обращались за медицинской помощью в это заведение.

Во время Великой Отечественной войны в здании роддома №1 размещался эвакогоспиталь, в котором находились на лечении раненные солдаты и офицеры. А в 2005 году МАУЗ «Кировский родильный дом №1» отметил своё 100-летие!!!

Любое здание - часть истории нашего города. Но самая важная часть истории – это люди. Особо отличившиеся медицинские работники МАУЗ «Кировский родильный дом №1», отмеченные государственными наградами РФ: Шакирова Наталья Икрамовна, зав. 1-ым акушерским отделением награждена медалью «За отвагу на пожаре». Али-Заде Нина Васильевна, врач-акушер-гинеколог, работает в роддоме с 1974 года – благодарность Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Пасынкова Галина Васильевна, врач-акушер-гинеколог, работает с 1974 года – Почетная грамота Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Шишова Тамара Васильевна, врач-акушер-гинеколог, работает в роддоме с 1978 года) – Почетная грамота Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Созинова Людмила Павловна, медсестра-анестезист – нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

В 2008 году завершена реконструкция II-ого корпуса Кировского родильного дома №1, по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 59, было открыто I-ое акушерское отделение на 20 штатных коек и оснащено новым уникальным оборудованием не только для новорожденных, но и рожениц.

В родовом отделении работает много молодых и талантливых врачей акушеров-гинекологов, знающих своё дело.

Родильное отделение работает круглосуточно без выходных и праздничных дней.

С 2007 года в родовом отделении введено новшество – ведение и принятие каждых родов бригадой врачей, состоящих из акушера-гинеколога, неонатолога, анестезиолога-реаниматолога, что позволяет оказать необходимую медицинскую помощь в полном объёме в любое время.

В родильном отделении используются одноразовые комплекты для рожениц, для медицинского персонала, принимающего роды, для новорожденных.

Роженицам предложены абсолютно новые условия пребывания, которые для нашего города в новинку. Помещения роддома оснащены на высочайшем уровне. Это и современный интерьер, и мебель из экологических материалов, и ортопедические матрацы и подушки, и удобная сантехника. Водонагреватели, «Дезары» (настенные аппараты для ионизации и дезинфекции воздуха, абсолютно безвредные для людей, позволяющие проводить дезинфекцию в их присутствии) - всё это призвано сделать пребывание женщины в родильном доме как можно удобнее и комфортнее. Отдельно стоит отметить и наличие нового современного оборудования и аппаратуры (инкубаторы для вынашивания новорожденных и т.д.), аналогов которого нет больше в нашем городе.

Обстановка в Кировском родильном доме №1 очень уютная и, можно даже сказать "домашняя", что несомненно очень понравится будущим мамам. В роддоме есть палаты "Мать и дитя ", оснащённые новейшим оборудованием – кровати «Билли-бед» позволяют проводить фототерапию новорожденным, не разлучая с мамой.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.