Кировский областной кардиологический диспансер

Кардиологический диспансер является организационно-методическим центром по внедрению современных технологий по профилактике, диагностике и лечению болезней системы кровообращения кардиологического профиля среди населения Кировской области.  

Общая информация

Кардиологический диспансер является организационно-методическим центром по внедрению современных технологий по профилактике, диагностике и лечению болезней системы кровообращения кардиологического профиля среди населения Кировской области.

В диспансере работают 18 врачей с высшей и первой квалификационными категориями. Специализированная медицинская помощь оказывается более чем 30 тысячам пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В результате четкой организации работы высокого профессионализма работников, применения передовых методов диагностики и лечения временная нетрудоспособность 1 случая после острого инфаркта миокарда уменьшилась со 122 до 89 дней, а выход к труду у данной категории пациентов увеличился с 56% в 1989 году до 93% в 2009 году.

Историческая справка


Кировский областной кардиологический диспансер был организован согласно приказу областного отдела здравоохранения от 30.12.1985 года № 594. Штатное расписание было утверждено в количестве 14,5 штатных единиц, из них врачей – 6,5 должностей.

В помещениях Кировской областной клинической больницы работники диспансера обеспечивали круглосуточную работу дистанционно-диагностического центра (прием ЭКГ по телефону) и консультативный прием врача-кардиолога.

В 1987 году кардиологический диспансер получил здание бывшей поликлиники Кировского областного онкологического диспансера по адресу г. Киров ул. Энгельса, 82. После капитального ремонта здания диспансер стал динамично развиваться.

В 1988 году организовано диспансерное отделение и кабинет функциональной диагностики. Прием пациентов стал проводиться в две смены.

В июле 1989 года было открыто первое и единственное в Кировской области отделение восстановительного лечения для реабилитации больных в условиях поликлиники после острого инфаркта миокарда и оперативного вмешательства на сердце. В диспансере стали работать кабинеты психотерапии, массажа, зал лечебной физкультуры.

В 1991 году в штате областного кардиологического диспансера было 36 должностей, из них 24,5 - должностей врачей.

К 1993 году количество освоенных методик функциональной диагностики возросло до 28, и кабинет был преобразован в отделение функциональной диагностики.

В 1995 году начал работать дневной стационар на 20 коек. В те годы это была новая медицинская технология оказания помощи больным в условиях поликлиники.

В 2006 году в диспансере была открыта клинико-диагностическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием, что позволило осуществлять более качественный контроль за состоянием пациентов.

С сентября 2012 года кардиологический диспансер вошел в состав Кировской областной клинической больницы и является ее структурным подразделением. 

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.