В ОАО «ЗМУ КЧХК» внедрена автоматическая система управления ремонтами

В ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  внедрена автоматическая система управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (АСУ ТОиР).

Эта система разработана на базе программного комплекса 1С. Приобретенная программа лишь частично отражала структуру действующих на предприятии процессов по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии. Для использования ее в рамках завода отделом ТОиР ОАО «ЗМУ КЧХК» проведена кардинальная модернизация архитектуры программного комплекса. В основу построения АСУ ТОиР легли принципы отражения всех бизнес-процессов технического обслуживания и ремонта оборудования завода, доступный интерфейс программы, оперативный поиск любой информации в системе.

В процессе внедрения проекта были задействованы сотрудники различных подразделений завода, особенно технологической и ремонтной служб. База данных оборудования ЗМУ насчитывает более 200 тысяч единиц. Сбор информации осуществляли технологи и ремонтники производственных цехов, а методология внедрения и рабочие инструкции для пользователей разрабатывались отделом ТОиР.

Параллельно с внедрением 1С:ТОиР введена в действие электронная система учета дефектов и простоев оборудования (УДП), разработанная сотрудниками отдела ТОиР, цеха автоматизации, механизации и систем и управления по информационным технологиям. Система обеспечивает статистический учет всех выявленных неисправностей и простоев оборудования и их анализ. Информация о состоянии оборудования с помощью УДП в режиме реального времени становится доступной всем пользователям информационной сети завода через стационарные и мобильные компьютеры, мобильные телефоны. Системы 1С:ТОиР и УДП объединены на программном уровне и представляют собой единый комплекс.

Апробирование 1С:ТОиР и УДП проводилось на базе цеха по производству азотной кислоты (цех 53), после чего система была распространена на весь завод. Также в цехе 53 испытан механизм внесения в систему информации о выявленных дефектах через планшетный компьютер непосредственно с места обнаружения неисправности, а также фотофиксация дефектов с помощью встроенной фотокамеры. Это позволило транслировать фотоснимки дефектов в УДП, что расширило функционал системы. В ближайшее время механизм мобильного учета дефектов будет введен в действие во всех цехах завода.

Доклад, подготовленный работниками отдела ТОиР, о результатах проведенной на предприятии работы, вызвал большой интерес на прошедшей недавно в Москве конференции по вопросам внедрения АСУ ТОиР. Особенно много вопросов было задано специалистам ЗМУ по системе учета дефектов и простоев. Электронные системы учета дефектов также существуют на многих предприятиях, принимавших участие в конференции, однако внесение информации с мобильных устройств и фотофиксация используются только на ЗМУ.

«В результате проведенной работы получен инструмент, обеспечивающий отражение всех бизнес-процессов по ремонту и обслуживанию оборудования, действующих на предприятии. Он  позволит повысить качество перспективного планирования, обеспечит снижение затрат на содержание оборудования и приведет к снижению количества аварийных выходов из строя оборудования и сверхурочных работ», – отметил начальник отдела технического обслуживания и ремонта ОАО «ЗМУ КЧХК» Владимир Баталов.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.