Очень часто люди путают эти два понятия. Гурмэ и гурман — слова с одним корнем, но сильно различающиеся по значению. Гурман — это человек, который любит поесть, считающийся обжорой и рабом своего желудка. Его жизненный приоритет — хорошо поесть и как можно быстрее. Гурмэ - это ценитель настоящих блюд, ценитель вкуса. Пробуя блюда, он обязательно запоминает вкусовые ощущения, оценивает их и сравнивает. Он получает истинное удовольствие от сравнения разных оттенков вкуса. Этот термин мы можем с легкостью отнести к дегустаторам вин и высокой кухни. Именно гурмэ очень чувствителен к восприятию запахов, вкусов, он знает как приготовить изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, умеет наслаждаться процессом как приготовления пищи, так и ее поглощения. Гурман же не различает вкусы и запахи, ему все равно, что есть, он не имеет представления о сочетаемости блюд и вин, процесс поглощение пищи для него — просто механическое удовольствие.
Неважно, кто вы, гурман или гурмэ. Важен сам процесс приготовления и поглощения пищи. А ведь это целый ритуал., который приносит радость, успокоение, а также это процесс, позволяющий разрабатывать свои вкусовые рецепторы. Самое главное- выработка гармонии утонченных вкусовых ощущений. Для гурмэ риск, поиск новых сочетаний в еде — это важнейшее качество позволяющее отыскать лучшее.
Какое слово больше подходит к вам: гурман или гурмэ, решать вам. Вот только есть может каждый, а ощутить всю гармонию поглощения пищи — избранные.
Photo by Kevin McCutcheon on Unsplash