Для разных целей и типов съемки используют различные объективы, которые отличаются по оптической схеме, оптическим характеристикам и назначению.
Классификация объективов
1. Классификация по оптической схеме, то есть по количеству компонентов, последовательности их расположения и форме поверхности.
Согласно этой клссификации объективы могут быть:
- зеркальными
- линзовыми
- симметричными
- ассиметричными и т.д.
2. Классификация по оптическим характеристикам, то есть по длине фокусного расстояния, угла поля изображения, относительного отверстия и т.п.
Объективы разделяют на:
- нормальный
- длиннофокусный
- сверхдлиннофокусный
- объектив с переменным фокусным расстоянием
- широкоугольный - сверширокоугольный
- «рыбий глаз»
3. Классификация по назначению:
- репродукционный
- макросъемочный
- портретный
- гидросъемочный
- мягкорисующий
Нормальный объектив
Это стандартный объектив, который используют для наибольшего количества съемок. Его фокусное расстояние приближено к диагонали кадра, то есть угол поля зрения равен 40-50 градусам. У длиннофокусных объективов это расстояние больше, а у широкоугольных — меньше.
Длиннофокусный объектив
Этот объектив используется для съемки предметов, находящихся на значительном расстоянии. Угол поля зрения у таких объективов уменьшен: 39 градусов и даже меньше. Сверхдлиннофокусные объективы и вовсе имеют угол поля зрения 9 градусов и менее.
Длиннофокусный объектив характеризуется углом поля зрения 39° и менее, сверхдлиннофокусный - 9° и менее. Наряду с длиннофокусными объективами существуют также телеобъективы, у которых расстояние от первой преломляющей поверхности до задней фокальной плоскости даже меньше фокусного расстояния.
Зеркальный объектив
Зеркальный объектив также предназначен для съемки удаленных предметов. При этом оптическая система зеркального объектива имеет гораздо меньшую, по сравнению с фокусным расстоянием, конструктивную длину.
Оптическая система зеркального объектива может быть, собственно, зеркальной (катоптрической) или же катодиоптрической (включающей преломляющие поверхности).
Для регулирования светового потока в зеркальных объективах применяются различной плотности светофильтры.
Фокусировка производится путем перемещения переднего мениска. Широкоугольный объектив Такой вид объективов характеризуется увеличенным углом поля зрения. Это очень удобно, если фотографу требуется снять довольно крупный предмет (к примеру, архитектурное сооружение или же интерьер помещения) в условиях ограниченного пространства. У сверхширокоугольного объектива угол обзора обычно равен 83 градусам и более.
Объектив «рыбий глаз» («фишай»)
У такого объектива угол поля зрения составляет целый 180 градусов. Этот эффект достигается благодаря тому, что у «фишая» перед положительным компонентом располагается отрицательная линза. При этом расстояние между ними довольно велико, а отрицательная линза имеет вогнутую поверхность, которая направлена к объективу.
Благодаря всему этому на снимке пространство искажается: все линии по краям кадра искажаются, делаются более округлыми. Такой эффект называют бочковидной дисторсией.
Объектив для макросъемки
При съемке на стандартную оптику объектов, которые находятся на близком расстоянии, качество изображения страдает. Для такого рода съемок созданы объективы, у которых оптическая система специально отрегулирована для съемки с конечного короткого расстояния.
Обычные макросъемочные объективы способны давать масштаб изображения 1:2. А для того, чтобы получить масштаб 1:1 применяют оптический макроадаптер или же дополнительное промежуточное кольцо.
Мягкорисующий объектив
При некоторых видах съемки (к примеру, портретной), необходимо обеспечить мягкий переход по контурам. Это достигается путем снижения контраста (аберраций). Объективы, которые способны создавать такой эффект называют мягкорисующими.
Существует два вида мелкорисующих объективов. У одного уменьшение резкости достигается только при максимальном относительном отверстии, а вот второй позволяет контролировать резкость при любом положении диафрагмы.
Объектив с переменным фокусным расстоянием
Такой объектив позволяет получать изображения различного масштаба при съемке из одной и той же точки. Еще одно преимущество — возможность рационального построения кадра. Кроме того, объектив с переменным фокусным расстоянием можно использовать для получения особых эффектов при съемке на один кадр.
Фактически, один такой объектив можно использовать вместо нескольких других. Также объективы с переменным фокусным расстоянием хороши тем, что они решают проблему недостаточной освещенности при съемке с малого расстояния.
Объектив со смещением и наклоном оптической оси
При съемке объекта с протяженными прямыми вертикальными линиями (архитектурное сооружение, плоский предмет, расположенной в разных плоскостях) часто возникает эффект искажения перспективы.
Для его исправления используются объективы со смещением или наклоном оптической оси. По сути, это широкоугольные объективы, у которых поле изображение больше, чем это необходимо для кадра 24х36 мм.
Объектив выбирают в зависимости от типа съемки и желаемого эффекта. Для съемки удаленных объектов подойдут зеркальные и длиннофокусные объективы. Если же, напротив, требуется сделать снимок предмета, который находится вблизи, необходимо воспользоваться объективом для макросъемки. Широкоугольный объектив эффективен, когда в условиях ограниченного пространства нужно сделать фотографию довольно крупного объекта. Делать изображения разного масштаба, снимая из одной точки, вам поможет объектив с переменным фокусным расстоянием. Мягкий переход по контурам обеспечивает мягкорисующий объектив. А объективы со смещением и наклоном оптической оси дают возможность выравнять искажение перспективы.
Photo by Paul Skorupskas on Unsplash