Лаваш - своеобразная визитная карточка армянской кухни.
Первыми хлебными изделиями, приготавливаемыми в печи, были пресные лепешки и именно с ними по вкусу схож лаваш. Лаваш представляет собой тонкую и очень большую по диаметру лепешку овальной формы. Хранится лаваш в подвешенном состоянии до полного остывания, а потом укладывается в стопки по 8-10 штук. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде хранится долго.
Приготовление
Лаваш часто выпекают из пшеничной муки, иногда из ячменной. Выпекают в традиционных печах, которые называются «тонир» или «тандыр». Как и в других культурах, в культуре Армении также есть свои традиции. Лаваш должна выпекать старшая в доме женщина, причем и закваску, и тесто для него также должна делать она. Тесто замешивается в специальном корыте, которое называется «ташт». Затем готовое тесто раскатывают скалкой на традиционном четырехугольном столе, сидя на полу. А вот эту функцию должна выполнять невестка. Затем тесто передается свекрови, которая сидит у печи. Свекровь сначала подбрасывает лепешку с руки на руку, затем натягивает ее на ивовую подушку и налепляет на внутренние стенки тонира. Время выпекания -30-40 секунд. После этого хлеб вынимается специальным прутом с загнутым концом.
Лаваш-традиционное армянское блюдо
Лаваш распространен повсеместно. Он известен не только в Армении, но и в передней Азии, и странах Востока. Это основное мучное изделие в армянской кухне. В Армении лаваш подают с хашем — традиционным супом. Иногда на тесто посыпаются семена кунжута или мака. Во многих странах появился обычай: выпекать лаваш впрок (на 3-4 месяца). Для долгого хранения лаваш хорошо высушивают и складывают в стопки, а перед едой смачивают водой и оставляют на 10 минут, после чего он становится мягким.
Рецепт лаваша очень прост:
Армянский лаваш
Продукты: 1 кг хлебной муки, немного закваски (размером с грецкий орех) или дрожжей (1ч.л.) 500мл воды (если тесто очень плотное, добавьте воды, чтобы оно стало мягким), соль.
Способ приготовления: Замесить тесто, дать подойти, разделить на колобочки, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30 мин. Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку, чтобы тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны, затем с другой.
Лаваш готов!
Лаваш-очень вкусное и низкокалорийное блюдо.