Васаби — это зеленый японский хрен, который используется повсеместно в восточной кухне. Васаби сродни нашему хрену, горчице, дайкону. Все эти растения относят к семейству капустных. Но только в Японии произрастает хонвасаби, которому нужны особые условия, особый климат. Для этого растения обязательна проточная вода с гор и уровень температуры от 10-17 градусов. Такие условия произрастания и уход сказываются на стоимости этого продукта. Садоводы и огородники культивируют это растение и в домашних условиях, но оно значительно уступает своему собрату во вкусовых качествах.
Кстати
Наиболее острая часть у этого растения находится вверху корневища.
Настоящее васаби стоит дорого даже в самой Японии, в ресторанах Японии и за ее пределами подают имитацию приправы -васаби. Такую имитацию изготавливают из хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон встречается часто и по вкусовым качествам такая же как хонвасаби. Вот только цвет имеет белый, поэтому в него добавляют пищевой краситель, который делает ее зеленой. А вот в тюбики с пастой добавляется горчица, которая делает ее более мягкой и острой.
Васаби в кулинарии
Японцы являются долгожителями. Значительную роль в этом играет японская кухни. Приобретать и готовить васаби нужно в небольших количествах, потому что со временем у васаби портится вкус. Свеженатертый васаби обладает ароматом, похожим на аромат редиса и тонким жгучим вкусом. Именно паста васаби обезвреживает рыбу при приготовлении суши, роллов или сашими. Соус и васаби хорош при приготовлении солений и заправок салатов.
Совет
Если вы купили свежий васаби, вам необходимо очистить корень от кожицы (кожица у него достаточно грубая), затем мелко натереть на терке столько, сколько требуется на данный момент, а оставшуюся часть положить в полиэтилен и убрать в холодильник. Так васаби хорошо сохранит свои полезные свойства и останется свежим надолго.
Если вы купили пасту в тюбике и открыли его, вам следует употребить ее за несколько недель.
Рецепт приготовления васаби самому
Порошок васаби смешивается с водой в равных количествах до получения пасты. Вода должна быть теплой. Затем настаивается 10 минут до употребления. За это время паста слегка подсохнет и проявится специфический аромат.
Для приготовления приправы в ход идут корни, но активно используют и стебли, и цветы для приготовления другого блюда японской кухни — темпуры.
Чем же так полюбилось васаби?
Васаби обладает полезными свойствами: Оно содержит изотиоцианаты - это летучие соединения, придающие характерный острый запах и вкус. Васаби, благодаря этим веществам, помогает при астме, анафилактическом шоке. Эти компоненты также обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Изотиоцианаты подавляют рост бактерий в ротовой полости, справляются с кишечной палочкой и стафилококками, облегчают течение некоторых сосудистых заболеваний. Васаби эффективен и для очистки носовых пазух. Но помните, что приправа очень острая, ее нельзя применять при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и желудка. Все хорошо в меру.
Васаби - это один из национальных изысков, который широко распространился по всему миру.
Photo by Cath Smith on Unsplash