Как правильно работать с осветительными приборами? Каково назначение каждого из них? На эти вопросы мы постараемся ответить данной статьей. Представьте, что Вы пришли в фотостудию. Пока Ваша модель готовится к съемке, займемся настройкой студийного света.
Каких типов бывают осветительные приборы?
Всего выделяют два типа таких приборов: постоянные и импульсные. Импульсный свет, как правило, используется только при фотосъемке. Эти приборы дают короткий, но при этом очень мощный световой импульс, когда срабатывает затвор фотокамеры. Связаны осветительные приборы и фотоаппарат при помощи синхронизатора. Постоянный свет может быть использован как для фото-, так и для видеосъемок. Однако у этих приборов есть достаточно существенный недостаток: высокая степень энергопотребления и сильное тепловыделение. Такой свет обычно применяется при предметной съемке.
Практически во всех фотостудиях используется импульсный свет, поэтому если Вы планируете работать в студии, то в любом случае Вы с ним столкнетесь. В большинстве импульсных осветительных приборов встроена лампа так называемого пилотного света, которая необходима для того, чтобы Вы перед съемкой увидели, как свет будет ложиться на модель. Благодаря наличию такой лампы очень удобно настраивать студийный свет.
Явление синхронизации
Как мы уже упоминали, синхронизация нужна для того, чтобы осветительный прибор и затвор фотокамеры срабатывали одновременно. В каждом приборе есть устройство, которые запускает вспышку в момент обнаружения импульса, поэтому фотоаппарат будет достаточно синхронизировать с каким-либо одним осветительным прибором. Синхронизация происходит в одно мгновение, поэтому минимальная выдержка, которую можно использовать - 1/200.
Синхрокабель - это один из самых простых способов синхронизации. К фотокамере и осветительному прибору подключается синхрокабель, а остальные приборы ориентируются на них. Недостатками такой системы синхронизации является постоянная привязка к кабелю. Кроме того, в самый нужный и удачный момент кабель может случайно отсоединиться.
ИК-трансмиттер. Сигнал поступает через инфракрасный порт, необходим лишь ИК-синхронизатор, который фиксируется на так называемом "горячем башмаке" камеры.
Справка
"Горячий башмак" - приспособление на фотоаппарате, которое позволяет присоединять фотовспышки с бескабельной синхронизацией.
Этот метод нельзя назвать очень удобным, так как система похожа на управление телевизором с помощью пульта дистанционного управления: стоит неудачно встать и сигнал перестанет поступать.
Радиосинхронизация. Это, наверное, самый удобный из всех способ. Здесь не нужно использовать провода. Кроме того, для того, чтобы синхронизировать приборы можно использовать фотовспышку.
В различных фотостудиях стоят разные осветительные приборы, разных фирм и типов, поэтому создать универсальную инструкцию по применению просто невозможно. Конечно, во многом управление приборами схоже, но если Вам никогда ранее не приходилось работать, то гораздо эффективнее будет попросить какого-либо опытного фотографа объяснить все тонкости управления светом в студии.
Разновидности насадок на осветительные приборы
Сам по себе осветительный прибор - это непосредственный источник света, поэтому для управления им необходимо использовать дополнительные насадки, которые помогут Вам получить тот свет, который нужен именно для этой съемки.
Рефлекторы. Они дают жесткий направленный свет. Рефлекторы зачастую используют в сочетании со шторками или сотами.
Зонты. Они, наоборот, дают мягкий и рассеянный свет. Зонты могут быть двух видов: на отражение, на просвет.
Софт-боксы. Это конструкции прямоугольной формы, которые предназначены для рассеивания и смягчения света. В категории софт-боксов можно выделить два подвида: стрип-боксы - это длинные прямоугольные приспособления, которые используют в основном при съемке человека в полный рост или для предметной съемки. Они помогают создать длинные и узкие блики на поверхностях. Вторая разновидность: окто-боксы - это софт-боксы, у которых восемь углов. Их обычно используют для групповой съемки.
Портретная тарелка. Благодаря этой насадке свет становится мягким и одновременно сконцентрированным. О том, где нужно использовать насадку, говорит само за себя название - при портретной съемке.
Фоновые рефлекторы. Они освещают фон так, что свет не попадает на объектив камеры.
Тубус, или "спот". Насадка имеет форму конуса. С помощью нее можно выставить световые акценты, например, осветить какую-то определенную часть фона или деталь.
Универсальные держатели. Они крепятся на рефлекторы для того, чтобы потом можно было установить дополнительные насадки: соты, фильтры, шторки.
Шторки - это насадка с четырьмя кулисами, которые имеют возможность регулироваться. Они позволяют ограничить распространение света.
Соты - насадка, структура которой внешним видом очень напоминает ячейки пчелиных сот. Эта насадка имитирует солнечный свет.
Цветные фильтры дают возможность изменять цвет световых лучей.
Процесс замера экспозиции
Для того, чтобы правильно определить степень освещенности в студии, профессиональные фотографы используются экспонометр. Однако это достаточно дорогостоящее приспособление, и работа с ним требует определенных знаний и умений. Более простой и доступный способо определеть правильность настроенного света - использование гистограммы снимка.
Умение работать с осветительными приборами в фотостудии необходимо для того, чтобы Ваши фотографии отличались профессионализмом и качеством. Главное в этом деле, конечно, практика, но и теорией не советуем пренебрегать.