Каратэ состоит из двух слов: «кара»-пустой и «тэ»-рука. Здесь имеется ввиду рукопашный бой. Это искусство основано не только на ударах руками, но и на ударах ногами. История каратэ тесно связана с островом Окинава. На этом острове издревле существовало огромное количество различных боевых искусств. Среди них: «тэ», «окинава-тэ», «то-тэ», «кара-тэ», «кэнпо», «кэнпо-дзюцу», «кэнпо-каратэ», «каратэ-дзюцу», «каратэ-до» и.т.д. Каратэ не было боевым искусством, которое было создано одним человеком. Оно развивалось благодаря работе многих школ, течений и направлений. На сегодняшний момент существует более 70 направлений и школ каратэ-до.
Самое уступчивое в мире управляет наиболее неподатливым
В основе каратэ лежит простой принцип, выраженный в словах «Самое уступчивое в мире управляет наиболее неподатливым». Из данного высказывания можно сделать вывод, что каратэ пропагандирует идею ненасилия. Многие школы дают клятвы, что обязуются не применять свою силу и полученные знания и умения. Но также они обязуются использовать самооборону для защиты своих близких, родственников, друзей. В каратэ изучаются как внешние силы, так и внутренние. Внешние силы — это сама техника ведения боя, а вот внутренние — воля и жизненная энергия. Через взаимодействие внутренних сил происходит работа мозга и внутренних желез, которые помогают физическим усилиям. В каратэ есть свои максимы-правила, которые неизменны.
Это характер, искренность, нацеленность усилий, корректность и самообладание.
Техника каратэ
Каратэ, как и любое другое боевое искусство, существует в трех фазах: ката (формальные упражнения), кумитэ (свободный поединок), тамэшивари (разбивание предметов).
Ката — комплекс упражнений, которые связаны определенной последовательностью. Это могут быть как стойки, так и передвижения, а также боевые приемы. Ката предполагает собой имитационный поединок, демонстративный, с воображаемым соперником.
Следующий вид это кумитэ. Кумитэ, в отличие от ката, уже носит спарринговый характер с реальным противником. Причем существует несколько разновидностей кумитэ: строго определенная на одну атаку и одну контратаку, спарринг до проведения одной заданной атаки или одной заданной контратаки, спарринг до проведения одной произвольной атаки или одной свободной контратаки, свободный спарринг. Также кумитэ может быть контактным и бесконтактным, полуконтактным. Соответственно и правила судейства будут разные.
Одной из важнейших частей каратэ является разбивание предметов. Это испытание и физической, и духовной силы. Именно тамэшивари позволяет познать самого себя, помогает развить духовную концентрацию, также оно помогает увидеть ошибки в выборе формы, дистанции, точки соприкосновения. Предмет, который вы собираетесь разбить находится перед вами неподвижно. Необходимы усилия для того, чтобы принять позу и ударить. Самое важное здесь — настроиться, сконцентрировать свою энергию, поверить в себя и свою силу. С одной стороны, тамэшивари направлено на разрушение предметов, но его целью является создание крепкого и стойкого духа.
Каратэ — это не только вид боевого искусства, для кого-то это — сама жизнь. Каратэ — это путь, по которому идут всю жизнь, закаляя свое тело и дух, открывая в себе все новые и новые возможности, пытаясь достичь гармонии с природой.