Доллары покидают Россию

Граждане не верят американской валютеВчера первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что в России активно идет процесс дедолларизации. За последние три месяца россияне избавились от 5 млрд долл., а с начала года сограждане продали порядка 10 млрд долл. Основные причины - снижение стоимости американской валюты, падение доходности по валютным депозитам в банках. Участники рынка считают, что дальнейшее ускорение этого процесса может привести к нехватке рублевой наличности в стране.Процесс дедолларизации в России начался в 2003 году, после того как в конце 2002 года американская валюта начала сдавать свои позиции по отношению к рублю. Но этот год стал рекордным по избавлению россиян от американской валюты. Как сообщил вчера Алексей Улюкаев, выступая на конференции «Рынок капитала IPO и долговые инструменты», за первые девять месяцев этого года граждане избавились примерно от 10 млрд долл.: 5 млрд долл. были потрачены за первые шесть месяцев, столько же за следующие три месяца. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году, когда в России было выведено из обращения около 6 млрд долл.Впрочем, такому поведению российских граждан есть вполне естественное объяснение. Стоимость американской валюты постепенно снижается по отношению не только к рублю, но и к другим иностранным валютам. По данным Банка России, с начала этого года укрепление реального эффективного курса рубля по отношению к доллару составило 7,7%, при запланированных прогнозах в направлениях денежно-кредитной политики в 9% к концу года. За весь 2005 год укрепление реального эффективного курса рубля составило 10,5%. В связи с этим граждане постепенно перекладывают свои долларовые сбережения в рубли или евро, либо продавая их и покупая рубли, либо закрывая долларовые вклады и открывая рублевые. Так, по данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», долларовые вклады, открытые гражданами осенью 2005 года, обесценились к октябрю 2006 года почти на 9%. При этом рублевые банковские вклады за прошедший год потеряли лишь 0,13% от их начальной стоимости.По экспертным оценкам, процесс дедолларизации может продолжаться еще несколько лет. «У россиян накоплено порядка 50 млрд долл. Так что избавление по 10 млрд в год - достаточно плавный процесс», - полагает начальник аналитического отдела ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Если процесс дедолларизации происходит постепенно - это очень благоприятный процесс для экономики страны, сопровождающийся ростом спроса на рубли. Это позволяет снизить рост инфляции», - говорит аналитик Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. По его словам, проблемы с нехваткой рублевой наличности могут возникнуть лишь тогда, когда россияне в короткий срок, скажем за месяц, решат избавиться от достаточно значительных сбережений - например в 7-10 млрд долл.http://www.rbcdaily.ru/

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.