Плакать, кричать, корчить недовольные гримаски - все это младенцы умеют с первых секунд появления на свет. Когда же детки начинают улыбаться? С чем это связано?
Вспомните поговорку “смех без причины - признак дурачины”. А теперь немедленно забудьте, если речь идет о грудничке: улыбка и смех младенца даже без винимой причины наоборот, говорит о его нормальном, гармоничном умственном развитии.
Сперва на лице появляется лишь подобие улыбки - когда основные потребности малютки удовлетворены, уголки его губ растягиваются сами собой. Психологи считают такую полуулыбку рефлекторной и считают, что ничего общего с осознанной радостью она не имеет.
Когда же малыш улыбнется “по-настоящему”? Тогда, когда у него пройдет младенческая близорукость и он научится видеть любящих родителей.
В науке есть понятие “проявление рефлекса оживления”, своеобразное “пробуждение” человечка наступает в возрасте 6-8 недель. В это время малыш начинает двигать ручками и ножками, осознанно смотрит в глаза родителей и впервые улыбается, даря маме и папе.
Те, кому уже посчастливилось увидеть улыбку своего ребенка говорят, что радость от этой улыбки сродни первому шагу, первому слову.
Кстати, даже детки с нарушенным зрением улыбаются в ответ на ласковые прикосновения мамы. Этот период в жизни младенца очень важен: если мама обделяет малыша своим теплом, это приведет к задержке психического развития ребенка.