В чем суть этого проекта?
Екатерина Орешкович
председатель совета директоров УК "Руснедвижимость":
"Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в сентябре запустило новый кредитный продукт в режиме эксперимента. Сводится он к тому, что сейчас под залог недвижимости можно получить кредит и на эти деньги выучить своих детей не только в России, но и за рубежом. Причем любой вид образования становится доступным. Всего в проекте участвует пять регионов. Условия кредитования весьма доступны. Ставки равны жилищным кредитам: минимальная ставка 8, 25% с учетом всех вычетов, максимальная ставка 12%. Удивительно то, что программа рассчитана на 15 лет и она позволяет снизить ставку путем поощрения студентов, если они учатся на "хорошо" и "отлично". Более того, если студент за время обучения умудряется оформить патентное изобретение, то он получит один процент вычета в ставке. Таким образом, у студентов появится возможность не только получить хорошее образование, но и сэкономить благодаря научно-исследовательской работе. Очень многие имеют кировское образование, а все потому, что родители не смогли себе позволить обучать ребенка в другом городе. Я уже не говорю о других странах. Выплачивая, например, пять тысяч в месяц в течение 15 лет, у человека будет хорошая стартовая площадка для реализации себя в этом мире. Тем более, что можно отложить срок выплат до того времени, когда ребенок найдет работу".
Так брать или не брать кредит на образование под залог жилья?
Юрий Кувалдин
проректор по учебно-воспитательной работе ВятГУ:
"Пилотный проект всегда интересен. Дело в том, что несмотря на широкий спектр бесплатных услуг, на которых строится высшее образование в городе, очень много студентов обучается платно. Наверное, предложения, связанные с оплатой обучения будут интересны нашим студентам. Ведь многие из них из других городов, поэтому большая часть расходов уходит на оплату жилья. Однако, не стоит забывать о психологических барьерах. Не все смогут отдать в залог квартиру".
Вячеслав Казанцев
проректор по экономике ВГГУ, кандидат экономических наук, доцент:
"Учитывая, что в ВГГУ практически 50% студентов обучается платно, проблема изыскания средств для оплаты обучения есть. Поэтому любой источник и возможность привлечения дополнительных средств будет очень полезным не только для студентов, но и для их родителей. Такая программа имеет право на существование. Но, как показывает наш опыт, студенты достаточно неохотно идут на получение кредита на образование. Видимо здесь действует психологический фактор. Мы стараемся работать максимально гибко — разрешаем платить как за семестр в целом, так и по месяцам. Также предоставляем рассрочку платежа. При существующем уровне цен в нашей области, при гибких услових предоставления скидки, я с долей скептицизма отношусь к этой программе, но желаю успеха в ее реализации. Тем более, что через год мы сможем подвести итоги и решить, имеет ли право на жизнь этот пилотный проект".
Алексей Скутнев
директор Кировского филиала СпбГУП:
"За рубежом все образование платное, но я не думаю, что в России тоже это произойдет. Но мы понимаем, что интерес к высшему образованию у людей не снижается, а наоборот с каждым годом становится все больше и больше. Кто-то из них будет учиться бесплатно, но другая часть - платно. Для последних какая-то поддержка нужна и желательна. Единственное, на что хочется обратить внимание, - на пределы этой суммы. Минимальная сумма составляет 300 тысяч рублей. Для Кирова это достаточно внушительная цена за образование, но для крупных городов сумма незначительная. В целом, нужно смотреть на процесс реализации. Отношение к новому проекту за год не изменится, все-таки это не то время, нужно, чтобы прошло как минимум три года".
Не всем по карману эта помощь
Юрий Кувалдин
проректор по учебно-воспитательной работе ВятГУ:
"К сожалению, 300 тысяч рублей — очень реальная сумма для нашей области. На многих технических специальностях мы не можем устанавливать цену на обучение меньше 112 тысяч рублей".
Екатерина Орешкович
председатель совета директоров УК "Руснедвижимость":
"Мне бы хотелось все-таки акцентировать Ваше внимание на возможности дополнительного образования. За эти деньги можно съездить и получить опыт в столичных и зарубежных ВУЗах. Это открывает огромные возможности для наших аспирантов, которые хотят провести какие-то научные исследования, но не могут. Все потому, что у них просто нет на это денег. Поэтому диссертации они пишут по несколько лет, так и находясь в статусе аспиранта. Когда мы решаем вопрос кадрового потенциала территории, мы должны понимать, что ипотека на образование - это возможность именно для таких людей реализовать себя и скинуть с себя статус неудачника. Я, как кандидат экономических наук, могу сказать, что сложный путь проходит вчерашний студент и сегодняшний аспирант. На все исследования нужны средства. Если бы у меня был такой кредит в свое время, то я бы защитилась не за 4 года, а может за два".
Юлия Касьянова
менеджер центра содействия трудоустройства студентов и связей с общественностью «ВГСХА»:
"Жаль вот только, что не все смогут воспользоваться этой программой. У нас очень много студентов, которые приехали обучаться из сел и деревень. Я думаю, что дома на их малой родине не смогут стать залогом для получения средств на дополнительное образование в столице".
Предметом залога сможет быть квартира, которая расположена территории Кировской области? Что делать жителям сельских мест?
Екатерина Орешкович
председатель совета директоров УК "Руснедвижимость":
"Если человек вырос на селе, то он захочет остаться на селе, поэтому будет получать доступное образование. Жилье, расположенное в районах области, может использоваться, но нужно оценивать его стоимость. Если деревня находится в 30-40 км от Кирова, то там цены не сильно отличаются от города, поэтому такое жилье сможет участвовать. Иногородние студенты, которые приехали из других областей, воспользоваться прораммой не смогут. В дальнейшем, возможно".
Сегодня - ипотека на образование, завтра - на квартиру. Вся жизнь в сплошной "долговой яме"?
Екатерина Орешкович
председатель совета директоров УК "Руснедвижимость":
"Ответственность всегда уравновешивается свободой. Если Вы хотите возможностей в жизни, за них всегда нужно платить своей ответственностью. Долг - это ответственность. Тем более, не у всех есть ситуации с нерешенным жилищным вопросом. Есть семьи, где жилье есть, а человек хочет получить хорошее образование, благодаря которому он сможет устроиться на престижную и прибыльную работу. Все мы говорим, что плохо живем. Это происходит от того, что люди боятся ответственности. А ответственность - это дело времени и не важно, когда она появится: на студенческой скамье или будучи абитуриентом, если очеловек понимает, что он не хочет прозевать свою жизнь. Мысль о кредите не позволит молодому человеку лениться, а подтолкнет развиваться, зарабатывать, улучшать пространство вокруг себя. А это и есть положительный, созидательный процесс".