В чем проблема развития гиревого спорта в Кировской области?

Гиревой спорт в области испытывает застой развития. Именно этой теме Общественная палата посвятила очередное заседание. 

Связано ли это с недопониманием со стороны местной власти или недостаточно активной пропоганды этого вида спорта? Как выяснилось, проблема оказалась чуть глубже. 

Как оказалось, в нашей области существует две федерации гиревого спорта: некоммерческая организация «Фонд поддержки и развития спорта «Федерация гиревого спорта Кировской области» и аккредитованная региональным Правительством КРООО «Всероссийская федерация гиревого спорта». Обе организации переживают, что гиревой спорт испытывает застой развития. Поэтому они и проводят соревнования и вовлекают в массовый спорт жителей региона. Вот только взаимодействовать друг с другом они не хотят и не могут. Все дело в разных подходах  в организации занятий. Так, например, если КРООО набирает детей с 10 лет и руководствуется федеральными стандартами при организации учебного процесса и проведении соревнований, то Фонд поддержки использует свои методики и привлекает к занятиям не только потенциальных спортсменов, но и младших школьников, воспитанников школ-интернатов, детей с ограниченными возможностями и осужденных в исправительных колониях.

Первым слово взял Сергей Бронников, директор Некоммерческой организации "Федерация Гиревого Спорта Кировской области". "На протяжении всего периода  существования федерации с 2005 года, у нас отсутствует взаимопонимание на уровне Управления физической культуры и спорта по Кировской области. Отсутствие взаимопонимания пропорционально распространяется на все муниципальные спортивные организации. Мы не готовим спортсменов, а пропагандируем патриотизм и здоровый образ жизни, помогаем адаптироваться в тяжелых жизненных условиях. Результатами работы секций  уже стали повышение успеваемости и дисциплины, а также улучшение общего физического состояния воспитанников школ и интернатов", - отметил Бронников. 

Как отметил Сергей Анатольевич, единственными проблемами в своей деятельности он видит нехватку тренерских кадров, отсутствие поддержки со стороны властей и взаимопонимания со стороны КРООО «Всероссийская федерация гиревого спорта», которая могла бы, в том числе, помочь решить проблему дефицита тренерских кадров и судейства на соревнованиях".

Владимир Сущинцев, руководитель КРООО ВФГС,  пояснил присутствующим, что соревнования федераций проходят параллельно, в результате в турнирах КРООО участвует мало спортсменов, и, как следствие, гиревой спорт не включают в областную спартакиаду.

Светлана Медведева заметила, что как таковых препятствий для включения гиревого спорта в спартакиаду нет, и попросила Сущенцева подготовить положение, учитывающие возможности участия в спартакиаде воспитанников обеих федераций.

Николай Семеновский, модератор "Круглого стола", остановил противостояние двух федераций словами,  что общественность интересует противостояние организаций,  а создание условий для вовлечения в спорт молодого поколения, и поэтому рекомендует организациям объединить усилия в целях улучшения физической подготовки молодежи и развития гиревого спорта в регионе.

А тем временем, пока кировские федерации ищут взаимопонимание, соседние регионы перенимают опыт своих коллег.

"Когда я  познакомился с Сергеем Бронниковым и его методикой, я, как чиновник, отметил, что у нас  в муниципальном заказе нет  такого заказа, у  нас все расписано, график составлен и денег нет. Но  в тот момент он ответил, что весь набор спортивных материалов нам оставит. В этот момент я пересмотрел свое решение. Это было 3 года назад. С тех пор в нашем муниципальном заказе появилось еще 15 соревнований по гиревому спорту, за счет вот этих разновесов. Кто не знает, я объясню, что это такое. Это гири от 4 до 16 кг.  Благодаря этому, гиревой спорт начали включать в программу спартакиады школьников, инвалидов, бюджетных коллективов и студентов. При этом большая часть участников - девушки. Таким образом, нам удалось охватить все слои горожан. На протяжении каждого года, количество только увеличивается. Кроме того, мы увидели большую заинтересованность со стороны спонсоров. А студенты педагогического ВУЗа начали развивать методологический аспект этого вида спорта. То есть многие из них приходят на практику в интернаты, где и проводят свое исследование. Кстати, не могу не заметить, что у многих детей с ограниченными  возможностями появились улучшения. Благодаря этим новшествам, который предложил Сергей Анатольевич, нам удалось привлечь массу людей к этому виду спорта. Также мы использовали идею Бронникова создать детские спортивные разряды. А дети с удовольствием готовятся к соревнованиям, чтобы выполнить свой разряд. Отрицать, что он делает что-то - неправильно с вашей стороны. Это ваша позиция, а мы, как ваши соседи, за эту идею ухватились и активно ей пользуемся", - рассказал Павел Волков, начальник отдела физкультуры и спорта г. Глазов.

Следите  с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме