Что такое:: магистратура

В российских вузах постепенно вводится двухуровневая система образования – бакалавриат и магистратура. Для абитуриентов и их родителей, а также для работодателей, суть перемен не совсем понятна. Чем бакалавр, на обучение которого уходит всего четыре года, может быть лучше привычного специалиста, обучавшегося в вузе пять лет?Магистр – это узкий специалист, ориентированный на научно-исследовательскую работу или руководитель и организатор больших проектов? Попробуем разобраться.

 Высшее профессиональное образование — это уровень профессионального образования, который направлен на подготовку специалистов в любой научной сфере на основе имеющегося среднего (полного) общего или среднего профессионального образования. В свою очередь ВПО имеет определенное деление на квалификационном уровне. Система Российского образования строится следующим образом:

1) Студент, длительность обучения которого составляет 4 года выпускается с квалификацией бакалавр. Данную степень составляет базовое высшее образование в рамках выбранного направления;

2) Квалификация специалиста получается студентом, обучающимся длительностью в 5 лет. Данная форма является традиционной в системе российского образования. Подготовка специалиста включает как базовое образование, так и углубленную специальную подготовку в рамках выбранного направления;

3) Магистратура является высшим звеном в профессиональном образовании. Длительность обучения по данному направлению составляет 6 лет. Данная ступень подготовки ориентирована на подготовку наиболее высококвалифицированных кадров в рамках выбранного образовательного направления. Обучение в магистратуре могут продолжить как бакалавры, так и специалисты (в соответствии с российским законодательством, обучение специалистов в магистратуре рассматривается как получение второго высшего образования и поэтому может осуществляться только на условиях платного образования).

                                                      Подробнее о сущности магистратуры

 Сегодня магистратура - это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией, способных на решение сложных задач. Если Вы успешно закончили бакалавриат и хотите продолжить дальнейшее обучение, чтобы владеть основательной научной базой и методологией научного труда и быть в курсе современных информационных технологий и методов получения и обработки научной информации, то для Вас одна дорога — в магистратуру.              

                                                                       Условия обучения

 Сегодня срок обучения в магистратуре составляет 2 года. Однако предварительно студент должен освоить программу подготовки бакалавра, составляющую 4 года или специалиста — 5лет, и получить диплом. Обучение в магистратуре может быть как бюджетным, так и платным. В зависимости от выделенных бюджетных мест и количества поступающих будет меняться и конкурс на разные направления. Получение второго магистерского образования возможно только платно, потому что это приравнивается к получению второго высшего образования.

                                                                           Ограничения

 Далеко не у всех бакалавров есть шанс попасть в магистратуру. Это объясняется тем, что количество специалистов такого уровня будет меняться в зависимости от кадровой необходимости. Поэтому отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе. Также если Вы закончили бакалавриат по одной специальности, а в магистратуру решили поступать на другую, то Вы будете обязаны сдать экзамен, подтверждающий наличие требуемых знаний по выбранному направлению.

                                                                        Учебный план

 Чаще всего обучение в магистратуре проходит на очной форме с ежедневным (6 дневная рабочая неделя) посещением лекций и семинаров. Для студента, стремящегося получить степень магистра наук, разрабатывается индивидуальный план работы, который должен быть утвержден деканом факультета. Этот план и является основным руководящим документом. В нем обозначены специализация студента, объем и сроки обучения, формы аттестации и тема магистерской диссертации. Обучение длится обычно 3 семестра (уменьшение учебного времени для освоения программы не допускается), а в четвертом семестре предоставляется свободное время для написания магистерской диссертации (дипломный проект по программе "Магистр"). Магистерская диссертация должна разрабатываться под руководством научного руководителя. Если пишется магистерская диссертация на стыке научных направлений, то возможно назначение одного или двух консультантов.

                                                          Преимущества и Перспективы

получение углубленных знаний в интересующей научной сфере; возможность заниматься научно — исследовательской работой в течение трех семестров; обучающиеся в магистратуре могут сдать кандидатские минимумы по иностранному языку и философии; опыт написания магистерской диссертации (дипломного проекта)помогает в дальнейшем при обучении в аспирантуре и докторантуре; студенты приобретают опыт преподавательской деятельности; получение степени магистра наук открывает более широкие возможности для трудоустройства и повышения уровня заработной платы; Кроме того юношам, поступившим в магистратуру, предоставляется двухлетняя отсрочка от армии.

Магистратура открывает широкие возможности в профессиональном росте личности. И если Вам не хочется останавливаться на достигнутом, то это непременно станет для Вас весьма интересным и увлекательным. А также поможет достичь тех высот, к которым вы стремитесь!

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.