Областной закон о градостроительстве принят одним из первых в России

Об этом сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства департамента строительства и архитектуры Кировской области Николай Александрович Балезин.

28 сентября закон «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области» был принят на заседании Законодательного собрания. Основанием для разработки стал новый Градостроительный Кодекс РФ, который вступил в действие с 2005 года. Хотя подобные законы уже приняты в Самарской, Калужской областях, Республике Татарстан, кировский закон можно назвать комплексным, т.к. он объединил 8 законопроектов.Как отметил Н.А.Балезин, закон устанавливает правовые отношения между всеми сторонами градостроительной деятельности: застройщиком, проектной организацией, органами власти, подрядчиками, надзорными органами, упрощает процедуру оформления документов.Также закон определяет состав, содержание основных градостроительных документов, необходимых для развития области, муниципального района, города, поселения, порядок их подготовки и согласования. Это схема территориального планирования области, схема территориального планирования муниципального района, генеральный план города или поселения. Причем, Градостроительный кодекс РФ установил жесткий срок разработки таких документов – 1 января 2010 года. Областной закон дает базу для разработки таких документов на муниципальном уровне. Если документы не будут приняты в установленные сроки, органы государственной власти и органы местного самоуправления не смогут принимать решений о резервировании земель (для своих нужд), об изъятии, в том числе путем выкупа земельных участков, о переводе земель из одной категории в другую.Также для граждан устанавливается перечень объектов, для которых не требуется получения разрешения на строительство. Речь, в частности, идет:
  • о строительстве гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • о строительстве и реконструкции объектов, которые не являются объектами капитального строительства (киоски, палатки, навесы и т.д.);
  • о строительстве на земельном участке подсобных построек (гараж, баня, сарай, надворные постройки) - но при этом должен быть строительный план земельного участка с указанием, где располагаются эти постройки;
  • при строительстве детских площадок, площадок для отдыха, расположенных на территориях общего пользования.
Пресс-центр Правительства Кировской области

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.