Эсперанто - «надеющийся»
Эсперанто - плановый язык, созданный двадцативосьмилетним варшавским врачом Лазарем (Людвигом) Марковичем Заменгофом в 1887 году. Лазарь Маркович работал над ним более 10 лет и результатом трудов явилась первая книга, которая называлась «Lingvo internacia. Antaŭparolo kaj plena lernolibro» («Международный язык. Предисловие и полный учебник»). Псевдоним Заменгофа - Эсперанто (в переводе «надеющийся») вскоре стал названием самого языка.
Особенности эсперанто
Эсперанто очень красивый язык похожий на итальянский, очень выразительный и благозвучный. Алфавит эсперанто построен на основе латинского. Эсперанто использует 26 букв латинского алфавита и диакритические знаки. В основу эсперанто положено 16 грамматических правил. Корни языка имеют романскую и германскую основу, также некторые корни заимствованы из греческого, латинского языков. Небольшое количество слов заимствовано из польского и русского языков. Особенностью языка является то, что все эти корни приспособлены к фонологии эсперанто.
Учимся говорить на эсперанто:
mi - я,
ci (vi) - ты,
unu - один,
du - два,
tri - три,
hi - привет,
saluton - здравствуйте,
adiaŭ - до свидания,
dankon - спасибо,
bonvolu - пожалуйста.
Эсперанто в наше время
Количество людей, говорящих на эсперанто определить практически невозможно. По разным оценкам их количество составляет от 2 до 500 миллионов человек. В настоящее время на эсперанто издаются книги и журналы, ведутся теле- и радиотрансляции. Создаются учебники и самоучители по эсперанто, в некторых школах и вузах открываются курсы изучения эсперанто. Многие интернет сервисы, такие как Google и Википедия, поддерживают этот язык. Большинстов носителей эсперанто живет в разных уголках мира: в Евросоюзе, Бразилии, Вьетнаме, Иране, КНР, США и Японии. Кстати Эсперанто встречается в фильме «Гаттака» Эндрю Никкола, в серии научно-фантастических книг «Стальная Крыса» или «Крыса из нержавеющей стали» Гарри Гаррисона и в компьютерных играх «Morrowind» и «Oblivion».
Идо - ближайший потомок эсперанто
Ближайшим потомком эсперанто стал язык идо (букв. потомок). Созданный в 1907 году Делегацией по принятии международного вспомогательного языка. Основателями идо стали французский эсперантист Луи де Бофрон, математик Луи Кутюра и датский лингвист Отто Есперсен.
Противостояние эсперанто и идо
Идо как потомок эсперанто сохранил его многие черты, но изменения были неизбежны. Толчком к разделению этих двух языков послужило то, что к идо перешло 10% всех эсперантистов. Носителей языка идо стали называть идистами. Они разрабатывали систему нового языка и поэтому изменения происходили на всех уровнях: от лексики до синтаксиса. Основными отличиями идо от эсперанто можно считать : Устранение диакритических знаков ставило новую проблему замену фонемы /х/ на сочетание dj. Место ударения в идо определить сложнее, чем в эсперанто, хотя общее правило постановки ударения на предпоследнем слоге почти не изменилось. Также было введено правило постановки ударения в инфинитиве на последний слог. Графика и орфография идо была приближена к орфографическим нормама романскиз языков. В области лексики было два значительных изменения: идисты стремились, с одной стороны, к «естественности» языка, а с другой стороны, к его упрощению. Еще одним отличием этих двух языков стало то, что последователей языка идо насчитывается порядком ниже, чем эсперантистов. Созданное в начале века движение идистов, достигло своего пика в 20-30-е гг. XX века. Движение идо пошло на убыль и к середине XX века уменьшилось до мизерных объемов. К началу XXI века движение идистов увеличило число своих последователей, но это увеличение не было значительным.
Безусловно, возникновение эсперанто и идо ознаменовало собой новую эпоху эпоху интернационального общения, попытку создать универсальный язык, который понятен всем и прост в обращении. Идо и эсперанто не дадут вам личного обогащения, но они дадут основу для интернационального общения.