Мульчирование - несложный, но очень эффективный агротехнический прием, который позволяет бороться с прорастанием сорняков, а также позволяет уменьшить частоту рыхления и полива почвы. Суть метода состоит в том, что почву в зависимости от целей посыпают тонким или толстым слоем органического покрытия (мульчи).
Выращивание культурных растений - процесс трудоемкий. Только чтобы поддерживать почву в оптимальном для растений состоянии требуется немало усилий. Землю постоянно нужно поливать, рыхлить и избавлять грядки от сорняков. Чтобы сделать заботы о почве минимальными, многие садоводы применяют такой прием, как мульчирование.
Что дает мульчирование?
1. Более редкий полив. Влага у корней растений надежно защищена слоем мульчи от солнечных лучей, поэтому она испаряется гораздо медленнее. А это долгое время сохраняет благоприятные для растений условия.
2. Не нужно рыхление. Даже после сильных дождей слой мульчи не уплотняется.
3. Защита от перепадов температуры. Корневая система растений благодаря мульчированию не подвергается перегреву в летнее время и не промерзает во время ночных заморозков. Да и зимой слой мульчи защищает корни многолетних растений.
4. Защита от сорняков. Сквозь слой мульчи пробиваются разве что одиночные сорняки, которые гораздо проще выполоть, чем сплошной ковер из сорных трав.
5. Защита от потери полезных веществ. Мульча не дает им вымываться и выветриваться, таким образом мульчирование уменьшает вероятность эрозии почвы.
6. Питание почвы. Органическое покрытие для мульчирования обогащает почву полезными веществами, обеспечивает благоприятные условия для развития дождевых червей и микроорганизмов, которые повышают плодородие почвы. Земля становится более воздухо- и влагоемкой.
7. Предохранение плодов от гниения. В случае, если мульча лежит у корней плодового растения, упавшие на землю плоды будут меньше соприкасаться с влажной поверхностью.
8. Эстетическая функция. Замульчированные зеленые насаждения выглядят гораздо аккуратнее.
Чем мульчируют почву?
Для мульчирования применяются как органические, так и неорганические материалы. В качестве органической мульчи может использоваться скошенная трава, солома, сено, резаная бумага и картон, листва, опилки, торф, яичная скорлупа. Но лучше всего, если это будет перепревший компост.
Из неорганических материалов можно использовать геотекстиль, рубероид, пленку, нетканые материалы, гравий, камни.
Техника мульчирования
Лучше всего, если вы начнете мульчировать почву поздней весной. В это время почва еще насыщена влагой, оставшейся от таяния снега, но уже достаточно прогрелась. Однако если к этому времени вы не успели, ничего страшного. Мульчировать можно практически в любое другое время.
Перед засыпкой мульчи необходимо произвести прополку сорняков, обильный полив и рыхление почвы. При необходимости вносятся удобрения. После этого следует уложить мульчу. Помните, что толщина слоя напрямую зависит от характеристик почвы. На тяжелую глинистую почву кладется тонкий слой, а на песчаную - более толстый. В среднем, толщина покрова должна быть примерно 5 см.
Стебли растений и зона корневой шейки должны оставаться незасыпанными. Иначе есть вероятность, что они будут подгнивать. В течение сезона слой мульчи может уменьшаться. Время от времени ее нужно будет подсыпать.
При подготовке к зиме мульчу с многолетних растений не убирают. Она будет как теплое одеяло предохранять корневую систему от промерзания. С однолетних же растений слой опилок или древесной коры можно убрать и поместить в компостную яму для дальнейшего разложения. К следующему дачному сезону это же покрытие можно будет использовать снова, и тогда оно будет еще более полезным. Сено, солому и скошенную траву можно просушить и оставить на зиму в сухом месте. На следующий год их тоже можно использовать повторно.