Выбрать действительно вкусную и спелую дыню довольно непросто, ведь вся проблема в том, что при всем желании заглянуть под кожуру вам это никак не удастся. Поэтому люди пытаются определить качество дыни по внешним признакам. Давайте попробуем разобраться, по каким.
Начать стоит с того, что сезон дынь, которые чаще всего попадают к нам на стол, начинается только со второй половины августа и длится до конца сентября. Именно в это время у вас больше всего шансов приобрести именно такую дыню, как вам хочется: сладкую, сочную и мягкую.
Именно в это время в естественных условиях созревают привычные и чаще всего представленные на нашем рынке сорта - "колхозница" и "торпеда". Конечно, торговцы зачастую привозят их и раньше, но такие дыни вряд ли будут сладкими. Исключение составляют среднеазиатские дыни, но по внешнему виду вы вряд ли определите их истинное происхождение.
Спелость дыни можно определить по нескольким признакам: внешний вид и упругость корки, звук при похлопывании, запах и состояние плодоножки и "носика".
Корка
Во-первых, кожура дыни не должна быть как слишком твердой, так и слишком мягкой. В первом случае дыня, скорее всего, неспелая, а во втором - перезрелая. Также на корке не должно быть никаких трещин, надрезов и царапин. Это очень важно, так как кожура дыни довольно тонкая, а значит, через любые повреждения в мякоть плода могут попасть бактерии и возбудители таких опасных заболеваний, как сальмонеллез и ботулизм. По этой же причине не давайте торговцу демонстрировать спелость дыни, разрезая ее.
Также стоит помнить, что у круглой по форме "колхозницы" корка должна быть ярко-желтой и гладкой, а у продолговатой "торпеды" - шершавой и покрытой многочисленными бороздками. Если поскрести действительно спелую дыню, то можно добраться до зеленоватой кожицы.
Звук при похлопывании
Еще один признак, позволяющий отличить созревшую дыню от еще "зеленой" - это характерный звук при постукивании. Ударив ладонью по спелой дыне, вы услышите глухой звук. Если же плод еще не созрел, шлепок будет звонким.
Запах
Зрелая дыня имеет четко выраженный запах, который тем сильнее, чем теплее в помещении или на улице. Оттенки аромата, который вы можете почувствовать: ваниль, мед, груша или даже ананас. Если же дыня не пахнет ничем или же имеет травяной запах, от покупки лучше отказаться, ведь эта дыня еще не поспела.
Плодоножка и "носик"
Плодоножка ("хвостик" дыни) непременно должна быть плотной, тостой и сухой. "Носик" же (место, где был цветок) должен быть упругим, но не слишком мягким. Слишком твердый "носик", в свою очередь, говорит о недозрелости дыни.
Что еще нужно помнить при покупке?
1. Не покупайте дыню у торгующих вдоль дороги: кожура хорошо впитывает токсины, которые содержатся в выхлопных газах.
2. Не стесняйтесь просить у торговцев документы. Например, разрешение на осуществление торговли от СЭС.
3. Не пробуйте дыню, разрезанную прямо при вас. Возможно, в том, что дыня спелая, вы убедитесь, но очень сомнительно, что торговец обработал нож специально ради вас.
4. Согласно нормативам, дыни должны лежать на поддонах, но ни в коем случае не на земле. Обратите на это внимание.
Photo by Mockup Graphics on Unsplash