Кто виноват в жутких ДТП на дорогах Кирова?

Практически каждый день в СМИ появляется информация  о количестве ДТП на дорогах. Тут же специалисты выводят сухую статистику о том, сколько человек погибло, сколько находится в тяжелом состоянии, а главное - есть ли среди пострадавших дети. 

Только за последний месяц аварийная ситуация на дорогах Кировской области не сходила с главных новостей не только местных газет, но и федеральных каналов. В Интернете в свободном доступе находились фотографии  разбитых машин и кровавых тел пострадавших. Восстановим события в хронологическом порядке, итак:

17 июля - на улице Карла Маркса, напротив здания администрации города Кирова, примерно в час ночи столкнулись автомобили ВАЗ-2112 и «Хонда Аккорд». Двигаясь в сторону ботанического сада, водитель иномарки выехал на полосу встречного движения, где и произошло столкновение с ВАЗом. По информации УГИБДД по Кировской области, водитель «Хонды» неправильно выбрал скорость.

22 июля - на Воровского пьяный водитель на пешеходном переходе сбил троих подростков. Один из подростков скончался в реанимации. 

27 июля - погибло 4 человека, в том числе 1 ребенок и серьезно пострадало еще 7 человек. По данным областного ГУ МВД, около 15.20 между 16-м и 17-м километром трассы Киров-Новововятск произошло лобовое столкновение пассажирского микроавтобуса Volkswagen Transporter и автомобиля Renault Fluence. Инцидент произошел в районе поселка Радужный, который административно входит в состав Кирова.

15 августа - произошло дорожно-транспортное происшествие на 94 км автодороги Н.Новгород – Киров. На месте установлено, что произошло столкновение двух транспортных средств: грузового автомобиля Мерседес и микроавтобуса "Мерседес".  В результате ДТП погибли водитель и пассажиры микроавтобуса Мерседес. По последним данным, пассажиры микроавтобуса были жителями поселка Нема Кировской области. Как сообщают источники портала, у погибшей пары осталось двое детей. 

Вот таким способом автомобилисты  заставили правоохранительные органы задуматься, что происходит и кто в этом виноват: Управление ГИБДД или халатное отношение людей к своим собственным жизням? Ведь все мы прекрасно знаем поговорку, которая  имеет право быть в нашей жизни: "дорога не терпит ошибок". Тем временем  Сергей Бережицкий, прокурор Кировской области, поручил Прокуратуре города проверить деятельность ГИБДД в сфере предотвращения ДТП.

В рамках Брифинга мы решили выяснить, нужна ли эта проверка и какие меры профилактики лучше использовать в борьбе с ДТП.

Можно ли говорить о том, что в области произошло увеличение  основных показателей аварийности? 

Геннадий Панькив,

Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Кировской области

По итогам 7 месяцев текущего года  на территории Кировской области зарегистрировано снижение всех основных показателей аварийности. Количество ДТП сократилось на 2,2% (с 1118 до 1093), число погибших в них людей – на 8,5% (со 130 до 119), раненых – на 3,1% (с 1437 до 1393). На треть сократилось число погибших в автомобильных авариях детей (с 9 до 6), раненых – на 7,6% (со 131 до 121). Количество ДТП по вине водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 18,4% (с 76 до 62). Согласно официальной статистике прошлого года наибольшее число аварий в области произошло в летне-осенний период. Максимальное количество ДТП зарегистрировано в июле 2011г. – 239 аварий, в которых 32 человека погибли и 325 получили травмы. В июле 2012г. произошло 241 ДТП, в которых 23 человека погибли и 328 получили травмы. 2. Ситуация с аварийностью на территории Кировской области в конце июля т.г. резко обострилась. За десять дней (с 24 июля по 2 августа т.г.) в области произошло 79 ДТП, в которых 13 человек погибли, в том числе трое детей, 120 человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе 4 ребенка. Основные причины – грубое, сознательное нарушение ПДД водителями транспортных средств: превышение пределов установленной скорости и нарушение правил обгона. 

В чем причины высокой аварийности?

Максим Абрамов,
Заместитель председателя по правовым вопросам ОД «Союз автомобилистов Кировской области»:

По мнению большинства автомобилистов, участившиеся ДТП со смертельным исходом - это закономерные следствия тех мероприятий, которые произошли за поледние полгода. Например, потеря контроля над процедурой прохождения надлежащего техосмотра, сокращение личного состава ДТП, сокращение количества стационарных постов. Пусть и косвенно, но все эти факты влияют на общую статистику.

Борис Дрягин, 

Директор ООО "АвтоТехЦентр":

Количество аварий увеличилось потому, что уменьшилось количество инспекторов на дорогах. Поэтому  некоторые люди потеряли страх. Раньше то тут, то там можно было встретить инспектора, а сейчас их нет, особенно на трассах. Сокращение в ГИБДД к этому привело. Вы заметили, сколько пьяных водителей появилось? Пять лет назад такого не было. Я уже не говорю, насколько они начали нарушать скоростной режим. В прошлом, когда дороги в Кирове были очень плохие, никто не гонял. Сейчас дороги более-менее нормальные, вот и гоняют. 

Какие меры профилактики помогут избавиться от этой проблемы?

Максим Абрамов,
Заместитель председателя по правовым вопросам ОД «Союз автомобилистов Кировской области»:

Я не думаю, что сейчас Прокуратура найдет какие-то существенные нарушения в деятельности Областного Управления ГИБДД, потому что ситуация общая по всей России. Но в принятии тех мер, которые сейчас помогут стабилизировать динамику уменьшения количества ДТП, должно быть увеличение штата и усиленная  работа по отделу над автоматической видеофиксацией нарушений. Ведь что такое ДТП со смертельным исходом? Как правило, трасса с превышением скорости. Если автомобилисты обратили внимание, камер стало меньше по сравнению с 2010 годом. Ведь когда этот отдел создавался, он проявлял себя очень активно. Все мероприятия, которые делались во благо, привели нас к тому, что мы сейчас наблюдаем. Например,  отмена техосмотра. В итоге что мы получили: инструментальный контроль у нас никто не проходит. Личный состав сократили в связи с принятием нового закона "О полиции". Теперь у нас сотрудников меньше стало. По Советскому  тракту убрали стационарные посты и теперь пьяные водители в выходные гоняют на скорости 90-100 км/ч. Контроль потерялся.  
 

Борис Дрягин, 

Директор ООО "АвтоТехЦентр":

Раньше были талоны предупреждения. Их прокалывали, когда  появлялись нарушения. Как  только набиралась определенное число, то водительские права забирали. Некоторые ссоциалистические законы можно было бы и вернуть. Людям нужно стать ответственнее и тогда не о чем будет волноваться.  
 

 Геннадий Панькив,

Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Кировской области

 В связи с тем, что значительная доля аварий приходится на выходные дни, число нарядов ДПС на дорогах г.Кирова и области с пятницы по воскресение возрастает. К проведению рейдов также привлекаются СМИ. В выходные дни инспекторы ДПС пресекают порядка 1500 нарушений ПДД, в том числе задерживают более 100 нетрезвых водителей. Работа по профилактике ДТП ведется также на автотранспортных предприятиях. Сотрудники ГИБДД проводят занятия с водительским составом, руководителями организаций. Беседы и профилактические мероприятия проводятся и с учащимися автошкол.

Особое внимание сотрудники ГИБДД уделяют работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма: проводят родительские собрания, классные часы, инструктажи и беседы с детьми и их родителями, различные акции и конкурсы. В целях восстановления навыков, связанных с безопасным поведением детей на дороге, их адаптации к транспортной среде с 17 августа по 16 сентября этого года на территории Кировской области будет проводиться профилактическое мероприятие «Внимание-дети!».

Как будет проводиться проверка?

Александр Окатьев,

Первый заместитель прокурора области

В связи с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий на территории города Кирова, а также пострадавших в них граждан, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, прокуратурой области дано поручение прокурору города Кирова проанализировать ситуацию на дорогах областного центра. В ходе проверки будет дана оценка полноты, своевременности и достаточности принимаемых сотрудниками ОГИБДД УМВД России по г. Кирову мер по контролю за соблюдением законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Проверка будет завершена к концу августа.

В случае выявления нарушений закона прокурор вносит представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствовавших, в котором ставится вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.