Лянгасовские машинисты провели супертяжеловес

По инициативе начальника локомотивного эксплуатационного депо Лянгасово Валерия Борисова был сформирован экспериментальный сверхтяжелый грузовой состав весом 16 тысяч тонн (для сравнения: средний вес обычного грузового поезда 3 тыс. тонн).

Он отправился из Лянгасово 2 августа в 19-00. Этому тяжеловесу предстоит преодолеть 1500 километров по маршруту Лянгасово – Шарья – Вологда. Инициативу проведения сверхтяжелого поезда подхватили и «северные соседи» – локомотивные бригады  Северной железной дороги.

- Этот поезд необычный, - говорит начальник локомотивного эксплуатационного депо Лянгасово Валерий Борисов, - мы его посвятили юбилейным датам: 175-летию РЖД и 150-летию ГЖД, поместив на локомотив праздничный транспарант. С этим транспарантом он проедет по всему маршруту. Стоит отметить, что локомотивные бригады, которым было доверено управление этим составом-тяжеловесом, были выбраны из лучших работников, добросовестно относящихся к своему делу и обладающих высокими морально-волевыми качествами. Они прошли специальное обучение. В работе им помогают современные устройства безопасности и автоведения.
 

Кстати, лянгасовские локомотивные бригады единственные в России управляют такими тяжеловесами.

В других регионах формируют и водят поезда весом не выше 12 тысяч тонн. А в условиях растущих объемов работ по ремонту, реконструкции и модернизации инфраструктуры важнейшей задачей компании «Российские железные дороги» становится развитие именно тяжеловесного движения. Одной из мер по повышению пропускной способности участков железных дорог является проведение сдвоенных или соединенных поездов.  Соединенные поезда – это составы, составленные из двух и более сцепленных между собой грузовых поездов с действующими локомотивами в голове каждого поезда.
 

Лянгасовский 16-титысячник был сформирован из двух грузовых составов. Этим тяжеловесом управляют: машинист 1-ого локомотива Геннадий Абрамов, помощник Николай Соломенников. За четкостью их действий следит технический руководитель, машинист-инструктор Владимир Обухов. Вторым локомотивом управляют: машинист Сергей Слаутин, помощник Фёдор Лаврик. В качестве руководителя и инструктора выступил Вячеслав Власов.

Плюс ко всему локомотивные бригады ведут этот состав абсолютно бесплатно, решив поучаствовать в благотворительной акции. Они выступили с инициативой перечислить заработную плату за ведение тяжеловеса в фонд помощи пострадавшим от наводнения в Крымске.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.