Известно, что сбор растений нужно осуществлять только тогда, когда они насыщены биологически активными веществами. Большинство трав и цветов готовы к сбору незадолго перед своим цветением, но есть и такие, которые нужно собирать в момент самого цвета. Почему так важно заготовить травы на зиму? Потому что это концентрация витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимний период времени.
Собирать травы тоже нужно уметь. Срезайте растение так, чтобы на нем оставались здоровые листья и оно могло в дальнейшем дать новые побеги. После сбора травы должны естественным образом подвять, для этого положите их на солнце, и только потом сушите привычным образом.
Что касается корней растений, то их необходимо очень хорошо вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Это даст им возможность быстрее обсохнуть. Корни, которые потом Вы планируете употреблять в пищу, не мойте, а просто пересыпьте землей. Лук обычно хранят заплетенным в косы. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым.
Лучше всего собирать травы и цветы после обеда: именно в это время они уже достаточно просохли от утренней росы. Если Вы хотите собрать семена, то делайте это, наоборот, ранним утром. Собирать корни можно в любое время дня. Множество летних трав можно долгое время хранить и использовать в зиму. Каким же образом их заготавливать?
Засушивание трав
Это, наверное, один из самых проверенных и старых способов хранения трав. Ввиду того, что растения в процессе сушки теряют много воды, они соответственно значительно теряют и в весе — до 60-90%. Сушить травы можно не только под солнечными лучами.
Растения, которые Вы собрали, нужно рассортировать и связать небольшими пучками. Получившиеся связки развешиваются в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Также травы можно выложить в просторные ящики.
Конечно, сухие травы самого высокого качества могут получиться в основном после их высушивания в специальных сушильных шкафах, так как в них есть возможность установки постоянно температурного режима, что очень важно для процесса засушивания. Травы, которые содержать эфирные масла, сушатся дольше других и требуют температуру 35-40 градусов, чтобы полезные элементы не испарились. Определить, что травы уже засушились очень легко: нужно просто потрогать листья — если они шуршат, значит всё готово.
После сушки травы необходимо измельчить. Зачастую это делают, протирая их через сито с крупными отверстиями. Далее растения укладывают в емкости (банки, коробки) и герметично закрывают. Не забудьте подписать, где какая трава находится, потому что есть большие шансы, что потом Вы попросту не разберете, что и где, и в результате перепутаете.
Травы, которые Вы собрали и засушили лучше использовать в течение года, так как потом они уже становятся практически негодными к употреблению, теряют все свои полезные свойства.
Травы можно заморозить
Очень многие виды трав можно хранить посредством замораживания. Например, базилик, эстрагон, мелисса, укроп, сельдерей, тимьян и другие. Собранные растения нужно тщательно промыть, обсушить и измельчить. Далее Вам будут нужны емкости, которые применяются для замораживания льда в кубиках.
Этапы замораживания:
1. Измельченные травы укладывают в емкости для заморозки льда.
2. Заливают водой и помещают в морозильную камеру.
3. Когда кубики заморозятся их перекладывают в пакеты, оставив в морозилке.
Не лишним будет также подписать, где и какая трава хранится. Использовать размороженные травы надо сразу же, так как они очень быстро приходят в негодность и теряют свои вкусовые качества.
Засолка растений
Солить можно не только овощи, но и зелень. Для этого травы мелко режут и раскладывают в емкости, перемешивая с солью (200 грамм соли на 1 килограмм зелени).
Зелень в уксусе или в масле
Травы можно сохранить, приготовив травяное масло или травяной уксус. Вымытые, высушенные и измельченные травы сложить в емкости и залить усусом или маслом (на Ваше усмотрение). После этого банки герметично закрываются и хранятся в прохладном месте. Для такого способа хранения подходят практически все травы: базилик, петрушка, укроп, шалфей, тимьян. Из петрушки , укропа и базилика можно приготовить пряную пасту: смешать зелень с солью и уксусом и разложить в банки. Такую пасту очень хорошо использовать в процессе приготовления супов или соусов.
В целом, свежая зелень очень полезна, она добавляет некую пикантность блюду, благодаря своим вкусовым качествам. Именно поэтому важно знать то, как заготовить травы на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться по-летнему вкусной зеленью.
Подготовлено по материалам сайта www.treeland.ru