Ранние заморозки
В зависимости от времени появления различают заморозки поздние (в конце весны и в первой половине лета) и ранние (во второй половине лета или осенью, до наступления зимних холодов). Ранние осенние заморозки могут погубить молодые побеги деревьев, не успевших одревеснеть и окончательно подготовиться к зимнему покою. Особенно губительны они для древесных пород, перенесенных из более теплого климата, поскольку вегетационный период у них длится дольше и ранние осенние заморозки застают летние побеги не подготовленными к зимнему покою. От ранних осенних заморозков страдают также древесные породы с побегами, пострадавшими от весенних заморозков. Дело в том, что они притормаживают вызревание вторичных побегов и повышают чувствительность растений к ранним осенним заморозкам.
Спасение теплолюбивых
При наступлении сильных заморозков пленка теплиц и парников не всегда может оказаться спасительной для растений. Для того, чтобы утеплить помидоры в парниках и теплицах во время ранних осенних заморозков, нужно поставить дуги непосредственно в теплице и покрыть их пленкой. Сверху пленку можно дополнительно накрыть бумагой или любым другим материалом. Это поможет повысить температуру на 5 - 7°С. Для зищиты помидоров, произрастающих в открытом грунте, их накрывают двойной пленкой.
Еще один способ защиты томатов от холодных ветров — применение так называемых «кулис» из высокостебельных растений, которые также предохраняют почву от пересыхания. Между кулисами создается микроклимат с более высокой температурой, относительной влажностью и менее резкими колебаниями температуры. Это оказывает благоприятное воздействие на рост растений, формирование и развитие плодов. Кулисами для защиты растений могут служить растения подсолнечника, достигающие двух метров высотой. Кулисные растения высевают в оптимальные для их посадки сроки, а затем между ними подготавливают почву и производят посадку томатов. Кулиса может быть двух- и трехрядная и должна высеваться с той же шириной междурядий, которые принимают при посадке томатов. Сеять кулисы надо перпендикулярно господствующим ветрам.
Для защиты тепличных томатов можно сделать подогрев обычными лампочками накаливания. Для этого понадобится в среднем 3 штуки по 60 ватт на грядку 5 - 6 метров. Во время заморозков растения следует также хорошо полить. С конца июля - начала августа помидоры нужно постоянно закрывать пленкой.
Мини-теплицы из бутылок
Для теплолюбивых растений (кабачки, тыква, огурцы) можно сделать индивидуальные укрытия из обыкновенных пластиковых бутылок. Для этой цели удобно использовать двух-, трех и пятилитровые бытыли, разрезанные пополам. Такие мини-теплицы можно устроить при посеве и не снимать до окончания заморозков.
Для защиты крупных насаждений оптимальным решением будет использование для защиты растений нетканого материала или агрополотна — разной толщины и назначения. Материал укладывают свободно, без натяжения. При использовании более плотных нетканых материалов необходимо устанавливать несущие конструкции.
Секреты плодородия
Для ускорения процесса созревания помидоров следует удалить с растений все пасынки, прищипнуть верхушку плодоносящих побегов (в середине августа), плоды повернуть к солнцу, оборвать все нижние листья (до первой плодоносящей кисти), под плоды поставить дощечки или рогульки, регулярно снимать бурые плоды. Перед устойчивым похолоданием здоровые кусты выкапывают вместе с плодами, садят в ящики и ведра и помещают в теплое помещение или подвешивают корнями вверх для дозревания.
Лето в разгаре, но, возможно, первые ранние заморозки не за горами. Чтобы быть во всеоружии к наступлению нежданных холодов, следует позаботиться о садовых растениях заранее - запастись материалами для утепления теплолюбивых растений. И они еще порадуют вас вкусными и сочными плодами до наступления настоящих холодов.
Photo by Markus Spiske on Unsplash