Подготовить овощную яму, погреб или подвал для дальнейшего хранения в нем овощей и заготовок необходимо заранее. Подготовка, как правило, проходит в несколько этапов. Весной, после того, как на улице установится достаточно теплая погода, необходимо открыть и хорошо просушить помещение. Для того, чтобы в будущем избежать болезней овощей, нужно заново побелить стены раствором мела или гашеной извести.
Прежде чем белить, освободите овощную яму от лишних предметов (полок, столов, тары для хранения). Все это тоже тщательно промойте с использованием мыла, соды или других чистящих средств, продезинфицируйте и высушите. Теперь, когда все приведено в надлежащее состояние, можно приступить к обработке стен самого подвала. Для этого в ведре разедите 10%-ный раствор железного купороса и опрыскайте все поверхности. Если пол в овощной яме земляной, то его подготовка потребует отдельных мероприятий: необходимо на всей поверхности равномерно распределить раствор извести-пушонки (слой в 1-1,5 сантиметра).
Поскольку в овощных ямах обычно очень сыро и влажно, есть большой шанс появления на стенах плесени и грибка. Чтобы предотвратить это, окурите поверхности садовой серой (ее можно приобрести в любом магазине для садоводов). Есть и другой способ избавления от плесени — обработка парами гашеной извести. В большую тару (бочку) засыпьте известь и залейте ее водой. Постарайтесь как можно быстрее покинуть помещение, так как пары извести очень вредны для человека. Подобные мероприятия по дезинфекции должны быть проведены в овощной яме как минимум два раза с временным промежутком в 2 недели.
Чем чаще проветривается подвал, тем суше в нем будет воздух и тем благоприятнее это будет влиять на овощи и заготовки, которые хранятся. Периодически проверяйте уровень влажности в помещении специальным прибором — гигрометром. Очень хорошо, если Вам удастся обеспечить в погребе постоянный воздухообмен. Для этого нужно проложить две трубы так, чтобы одна выводила воздух из погреба, а другая, наоборот, пропускала его внутрь. Проведите небольшой эксперимент: зажгите в овощной яме спичку или свечу. Если они горят, то воздух в помещении приемлем для хранения овощей, а если огонь сразу потух, то это говорит о сильной загазованности подвала и о необходимости его длительного проветривания.
Зачастую в погреб попадают насекомые, которые вредят овощам. Чтобы их уничтожить нужно использовать все ту же гашеную известь. После дезинфекции подвал хорошо проветривают. Подобные процедуры нужно проводить в погребе заранее — примерно за месяц до закладки овощей на хранение. Перед тем, как укладывать плоды в тару, обсушите их и протрите каждый овощ щеткой — это даст возможность дольше им сохраниться.