«Борщевик Сосновского –экологическая катастрофа»

Как избавиться от борщевика?

В последние годы на территории Кировской области произошло колоссальное по размерам распространение борщевика Сосновского.

Это растение семейства зонтичных было введено в культуру в конце 40-х годов ХХ века как кормовое силосное растение и получило широкое распространение на территории Советского Союза. В Кировской области его начали активно внедрять в сельскохозяйственное производство в 60-70 гг. ХХ века. Однако оказалось, что этот вид легко дичает и внедряется в местную флору, постепенно засевая берега водоемов, пустыри, полосы дорог, необрабатываемые участки.

Проблема ограничения распространения борщевика Сосновского существует не только в Российской Федерации, но и во всех странах – бывших республиках СССР, а также в Европе.

На территории Кировской области распространение борщевика на землях сельскохозяйственного назначения раньше отслеживалось областной станцией защиты растений (сейчас это учреждение преобразовано в Кировский филиал ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр»).

В последнее время появилось много заброшенных садовых участков, зарастающих борщевиком в геометрической прогрессии. Управление ветеринарного и фитосанитарного надзора по Кировской области вынуждено привлекать и владельцев садовых участков к административной ответственности в соответствии со ст. 8.3 КОАП РФ за невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Возникает законный вопрос: можно погасить «зеленый пожар»?

Ответ-да! Борьба с растением возможна как механическим, так и химическим способами отдельно, но лучше в комплексе.

Химический способ борьбы заключается в опрыскивании вегетирующих растений гербицидами сплошного действия на основе глифосата (изопропиламинная соль) или имазапира, предназначенными для уничтожения любой сорной травянистой растительности и нежелательных древесно-кустарниковых пород.

Похожие материалы по теме