Традиции дружбы своими корнями уходят в далекое прошлое, оставляя отпечаток на современности. У каждого народа были свои дружеские традиции и даже ритуалы, которые непременно соблюдались, ведь дружба - это очень серьезные отношения, которые связывают людей.
Так, в Киевской Руси друзьями называли тех, кто был воинами отрядов дружины. У них изначально было все общее: еда, питье, посуда, дружинники мылись в одном тазу и даже носили одежду друг друга. После того, как на Руси было принято христианство, они стали обмениваться нательными крестиками.
Интересны дружеские обычаи и у древних скифов: они, символизируя процесс заключения дружеских отношений, надрезали пальцы рук. Кровь собирали в одну общую чашу и смачивали в ней копья и мечи, после чего пили. Считалось, что такой дружеский ритуал делал отношения между людьми очень крепкими.
У индейцев наваха была популярна дружба не только между мужчинами, но и между мужчинами и женщинами. Для того, чтобы закрепить дружеские узы индейцы три раза торжественно произносили священную клятву. После того, как ритуал совершался, мужчина и женщина считались друзьями и брак между ними был категорически запрещен, так как это приравнивалось к кровосмешению.
В Австралии с дружбой все обстояло гораздо легче: другом мог стать любой человек, который три раза купил у незнакомца какой-нибудь товар.
Что касается арабов, то они в качестве закрепления дружеского союза ели соль. На стол ставилась большая чаша с солью и друзья брали по щепотке и съедали. Именно отсюда и пошла известная на востоке поговорка: "Соль между нами".
На Кавказе дружба заключалась только после того, как потенциальные друзья пройдут три стадии: священная клятва верности, распитие молока из одной чаши, в которую заранее клали золотое кольцо, скрепление союза на крови. Золото - тот металл, который никогда не ржавеет, именно поэтому и зародилась поговорка: "Дружба не ржавеет". Последний третий этап проходил уже по истечении нескольких лет: надрезали пальцы рук и смешивали кровь.