По данным ветврача Вятского губернского земства В. Братчикова Вятская губерния на протяжении столетий была неблагополучна по заразным болезням. Падеж скота достигал огромных размеров. Это подтверждают сохранившиеся в государственном архиве документы, отчеты доклады, переписка, как доземского, так и земского периода. В Обзоре по Вятской губернии за период с 1876 по 1895 гг. отмечено, что сибирской язвой переболело свыше 44,4 тыс. и пало около 19 тыс. голов лошадей и крупного рогатого скота. Если взять в процентном отношении, то заболело 59, 5 процента всего поголовья животных губернии, пало 55,8 процента. К числу неблагополучных уездов относился и Вятский. Вспышки заболеваний животных сибирской язвой были в г. Кирове и в XX столетии в 1931, 32, 36, 47, 48, 49, 53, 60, 65 гг.
Сибирская язва - одна их опаснейших инфекционных болезней, общих для животных и человека. Возбудитель болезни -Bacillis anthracis - открыт в середине 19 века. Это крупная неподвижная грамположительная спорообразующая аэробная палочка.
Поскольку вспышки заболевания в прошлом веке возникали часто, а население и сегодня хоронит своих умерших питомцев, где придется, то и тогда это не было исключением. Много неизвестных ни кому мест захоронений на Филейке, не меньше в сильно заселенной части города, начиная от ул. Николаевской, ныне ул. Ленина, до Октябрьского проспекта. Видимо, озабоченные проблемой захоронений сибиреязвенных животных, власти и открыли скотомогильник на ул. Московской, 145-а. Вот только в то время он находился за пределами г. Кирова, а сегодня в центре новостроек.
Вопрос И.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области Алексею Николаевичу Храповицкому:
Алексей Николаевич, осенью прошлого года по инициативе Управления Россельхознадзора с участием представителей заинтересованных организаций решалась судьба территории сибиреязвенного скотомогильника на ул. Московской 145 а и прилегающей к нему территории. Чем завершилось обсуждение вопроса?
Действительно, 22 сентября 2011 года по инициативе Управления Россельхознадзора по Кировской области и управления ветеринарии Кировской области в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области состоялось совещание по вопросу организации Вятским государственным университетом работ по обеззараживанию территории сибиреязвенного скотомогильника на ул. Московской, 145 а, Октябрьского района г. Кирова и строительства спортивных сооружений студенческого городка.
В обсуждении вопроса кроем меня принимали участие и.о. руководителя территориального органа Роспотребнадзора Лидия Князева, заместитель начальника управления ветеринарии Кировской области Андрей Калугин, заместитель начальника КОГКУ «Кировская областная станция по борьбе с болезнями животных» Николай Демышев, начальник отдела санитарного надзора Людмила Мальцева и начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Опарина, руководитель Кировского отделения ФГУП «Республиканский Фумигационный Отряд» Кирилл Самарин, проректор по общим вопросам Вят ГУ Светлана Абдуллина.
Участники совещания пришли к решению о невозможности проведения в настоящее время дегазации сибиреязвенного скотомогильника, в виду высокой токсичности для населения и всего живого применяемых препаратов. ВятГу было предложено установить 2-х метровый забор по периметру опасного захоронения и строить запланированные объекты на расстоянии 50 м от него.