Законодатели решили проработать новую схему, которая снизит процентные ставки по ипотеке для молодых семей. За основу решено взять принцип стройсберкасс. Об этом сегодня пишет газета «Известия».
Что выступит в качестве стройсберкассы, пока неизвестно. Это могут быть как государственные кредитные учреждения, так и специальные банки.
Половину стоимости квартиры люди копят сами. Дальше предоставляется ипотечный кредит с низкой ставкой.
«Пайщики делают взнос, затем один из них берет общие деньги, которые потом возвращает в течение установленного времени, распространяется это только в области ипотеки. Здесь можно провести параллель со стройсберкассами — кредитными учреждениями, имеющими широкое распространение в Германии и Австрии», — так в Госдуме объясняют принцип работы.
Другими словами, каждый человек может открыть счет в стройсберкассе и регулярно его пополнять. Тем временем государство будет начислять пайщикам проценты, чтобы инфляция не отражалась на сумме вкладов. А вот когда накопленная сумма составит примерно 50% от стоимости квартиры, можно взять ипотечный кредит. Причем его процентная ставка будет ниже рыночной.
Тем временем эксперты сомневаются, что такая программа будет пользоваться спросом.
Во-первых, у молодых семей могут возникнуть проблемы с накоплением первоначального взноса. В проекте сказано, что он должен составлять ориентировочно половину стоимости квартиры. Далеко не у всех есть возможность накопить столько за 5-6 лет.
«Допустим, молодая семья, они только поженились. Соответственно, им нужна квартира. Они обращаются в банк для получения ипотечного кредита. В банке говорят, что молодая семья должна внести 300 тысяч рублей. Но откуда у молодых людей такие деньги, если зарплата у каждого, предположим, 10 тысяч рублей в месяц?" - поясняет Дмитрий Гвоздев, директор антиколлекторского долгового агентства «Кредитор».
«Чтобы накопить с нуля в обозримом будущем на недвижимость, цена которой будет расти даже с небольшим отставанием от инфляции, необходимо получать инвестиционный доход в 20 или 30% годовых, что сопряжено с повышенными рисками потерь. Инвестициями для получения первоначального капитала могут быть акции, паи фондов прямых инвестиций, в отдельные периоды — паевые фонды товарного рынка. Эти инструменты способны в среднесрочном периоде заметно опережать инфляцию, правда, это не постоянное их свойство, что, собственно, и отражает сегодняшние рыночные риски», - говорит Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент», изданию «Известия».
Во-вторых, эксперты указывают на бюррократические проблемы. Так например, список документов для участия в программе может оказаться слишком большим. Или на рынке не будет достаточно квартир, выставленных на продажу.
К слову
Уже сейчас в России есть опыт работы по такой схеме. Например, на Кубани. В качестве стройсберкассы там выступает Сбербанк. Когда на счете накоплен первоначальный взнос, то банк дает ипотечный кредит под 6% годовых.
Предполагается, что законопроект будет рассчитан и на жителей регионов. Законодатели должны основательно рассмотреть его осенью этого года. Следите с нами за развитием событий.