Иногда мне сложно понять мотивы, которыми руководствуются чиновники, принимая решения. Например, почему администрация затянула разработку схемы размещения нестационарных торговых объектов в городе. Хотя нужен документ больше всего ей самой.
Вообще схема – это механизм стимулирования торговли. Сейчас люди боятся, что их объекты попадут под снос, а на самом деле не попадут, потому что по закону все ларьки, которые появились до утверждения схемы, останутся на своем месте. Если, конечно, работали без нарушений.
Вообще, похоже, неопределенность в этом вопросе всех устраивает. Борьба с киосками для власти — перманентное состояние. Для этого создаются службы в районных администрациях, работают архитекторы, контролеры, тратятся бюджетные средства для разработки схемы и ее обоснования. Но итог один – киосков меньше не становится. Все заработали — все довольны.
Мне это стало понятно, когда Гордума объяснила причины сложившейся ситуации. Депутаты оставили за собой лишь полномочия по утверждению схемы, а разрабатывать ее должна горадминистрация. Мол, те не разработали, мы не утвердили. Я совершенно не отношусь к тем, кто считает, будто киоски и ларьки в городе очень нужны, но совершенно против того, что их надо безальтернативно и беспричинно демонтировать. Власть разрешила их ставить. Почему вдруг поменяли мнение?
По-моему, сейчас нужно перестать отводить участки под новые киоски. Мне кажется ошибочным мнение, что надо создать свободные места для киосков в новых микрорайонах. Эти ларьки станут сдерживающим фактором развития стационарной, цивилизованной торговли. На какое-то время оттянут появление там обычных магазинов с нормальным качеством обслуживания и ассортиментом.
руководитель УФАС по Кировской области