Минеральная вода
Один из лучших способов утоления жажды в летнюю жару — выпить минералки. Благодаря небольшому содержанию солей в минеральной воде, этот напиток позволяет дольше удерживать влагу в организме. А если добавить в нее немного лимонного или апельсинового сока, получится настоящий бодрящий нектар. Однако далеко не любая минеральная вода бывает вкусной и полезной для здоровья.
Свежие соки
Еще один источник утоления жажды и настоящая кладезь витаминов — натуральные, желательно свежевыжатые соки. От покупных соков и нектаров лучше летом отказаться, покольку в них содержится большое количество сахара, который только увеличит Вашу жажду.
Компоты, морсы и отвары
Летний прохладительный напиток можно приготовить самостоятельно — из свежих ягод и фруктов. Только желательно готовить их без сахара или минимизировать его содержание.
Морсы обычно готовят из фруктовых отваров с добавлением натуральных соков. Особенно вкусны и полезны морсы из лесных свежих ягод — брусники и клюквы - или размороженных.
Для приготовления этого напитка ягоды нужно отжать, сок отцедить, "выжимки" залить водой, добавить сахар и довести до кипения (или кипятить одну -две минуты). А затем все компоненты следует смешать. Полезный и вкусный напиток готов!
Очень полезен морс из кураги. Для его приготовления нужно взять спелую качественную курагу и залить ее кипятком. После того, как настой остынет, нужно поставить емкость с напитком в холодильник до полного охлаждения. Такой морс поможет не только утолить жажду, но и для здоровья будет весьма полезен.
Квас
Еще один вполне достойный «утолитель жажды» - квас. Кроме того, этот напиток обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Однако бутилированный газированный «квас», продающийся в магазинах, такими свойствами не наделен. Добавки из пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.
Так что лучше всего готовить квас самостоятельно. Для этого потребуется настоящий ржаной хлеб, который нарезается небольшими ломтиками и подсушивается в духовке. Пару ломтиков хлеба можно обжечь на огне - для улучшения цвета напитка. На 0,5 кг хлеба идет 4 - 5 литров воды, 200 граммов сахара и примерно 40 г свежих дрожжей. Сухари заливают горячей водой (примерно 2 литра) и ждут, пока они размокнут и остынут. В остывшее (до температуры человеческого тела) сусло добавляют дрожжи, предварительно разведенные в части этого самого сусла, оставшуюся теплую воду, сахар и горсточку изюма. Квас настаивается от 10 часов до пары суток в теплом месте. Затем его отцеживают, разливают по бутылкам и употребляют по назначению.
Квас можно приготовить и из ягод - смородины, малины и клюквы. Для этого ягоды нужно тщательно размять, залить горячей водой и довести до кипения. Дав им настояться два-три часа, процедить, добавить разведенные теплой водой дрожжи, сахар и оставить на сутки для брожения. Такой освежающий напиток лучше пить, добавив в стакан пару кубиков льда. Ягодный квас не только отлично утоляет жажду, но и богат витаминами, в том числе витаминами группы В, содержащимися в дрожжах.
Зеленый чай
Охлажденный зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду, тонизирует, восполняет потери микроэлементов в организме и повышает работоспособность. Для разнообразия можно пить его, добавив в чашку кубики льда, фруктовый сок или сироп, газированную минералку или листики мяты.
В кулинарную копилку
Предлагаем несколько рецептов освежающих и вкусным напитков для лета.
«Васильковый компот»
Для приготовления этого базиликового напитка, называемого в простонародье «васильковым компотом» потребуется: 3 л воды, 2 пучка базилика, 1 ст сахара и сок 1 лимона. Траву заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют сахар и варят в течение 10 минут. Сняв отвар с огня, добавляют немного лимонного сока и остужают. Вкусный полезный напиток приятного розового цвета готов к употреблению.
Джулеп
Для приготовления освежающего напитка на основе листиков мяты необходимо налить в стакан немного воды, растворить в ней 2 чайные ложки сахара, добавить несколько листиков мяты и размять ложкой. Перед употреблением веточки нужно убрать, наполнить стакан колотым льдом почти доверху и влить любой фруктовый сок или сироп (либо их смесь).
Айс-крим
Многие любят утолять жажду в летнюю жару мороженым, а почему бы не приготовить прохладительный напиток из него, так называемый айс-крим? Для одной порции смешивают 50 грамм любого фруктового сока (или сиропа) с таким же количеством минеральной воды (предварительно охлажденной), а сверху в бокал кладут 50 грамм мороженого. При желании можно добавить немного свежих, нарезанных фруктов или ягоды.
Приятного аппетита!
По материалам сайтов: http://emvkusno.ru, http://rest.oboz.ua.
Photo by Tangerine Newt on Unsplash