Людмила КРЫЛОВА: "В мире не должно быть точки, а только многоточие"

У каждого человека до конца дней сохраняется благодарная любовь к тому месту, откуда берет начало его жизнь, - к отчему краю. Человеческие качества, вынесенные из детства и юности, надо делить пополам: половина от родителей, половина - от взрастившей нас земли. Первые и самые прочные представления о добре и зле, о красоте и уродстве мы выносим из нее и всю жизнь затем соотносим с этими изначальными образами и понятиями. Природа родного края отчеканивается в наших душах навеки.

Жители любой страны гордятся своей родиной. Так устроен человек: ему дорога земля, на которой он родился. Он любит то место, с которым связано его детство. И как можно не любить родные края, если они… просто родные, если всё вокруг знакомо с детства? Ведь именно здесь человек впервые ощутил тепло и любовь самых родных людей: мамы, папы, дедушек, бабушек, братьев и сестер… Почему же тогда  некоторые люди мечтают уехать из родного края в поисках лучшей судьбы, не пытаясь сделать  родной край чуточку краше? 

О том, что значит любить свою малую Родину, рассказала Людмила Крылова, директор историко-краеведческого клуба "МИР".

Людмила Георгиевна, расскажите сколько клубу лет?

Нашему клубу уже 25 лет. Я не основатель, но стояла у истоков создания. 

Почему Вы решили связать свою жизнь с историей?

Жизнь с историей нельзя связать, ее нужно любить. Моя любовь родилась в пятом классе, с замечательного момента, когда человек начинает учить Древний Мир. Нет ни одного человека, которого бы он оставил равнодушным. Просто у кого-то любовь продолжается на время учебы, а  у кого-то любовь к истории на всю жизнь. Только потом человек начинает ценить край, в котором он живет. Очень часто бывает, что люди, живущие  здесь всю жизнь, открывают свою малую Родину заново. 

Где вы получили образование?

Я закончила исторический факультет ВГГУ. У нас до сих пор с ними тесные отношения. Ребята из нашего клуба преподают на факультете, а студенты проходят педагогическую практику  в МИРе.  МИР - это место, куда ребята приходят, но не уходят. Здесь люди знакомятся, женятся, а потом их дети приходят к нам. У нас нет точки, а есть многоточия. Можно закончить школу или университет, а в МИРе  все продолжается.

Раз мы заговорили об образовании, хотелось бы узнать, как Вы относитесь к тому, что хотели ввести такой предмет, как религия? 

Наша страна - православная, но все-таки мы многонациональны. Поэтому я не думаю, что дополнительное изучение - это плохо. Я бы сделала такой факультатив, но так, чтобы человек имел право выбора. То есть имел право выбрать, какая религия ему интереснее.

Должен ли человек знать историю своего края?

Когда человек маленький, он может не понимать и не знать, что ему это надо. Очень часто после проведения экскурсии я замечала, как люди менялись, узнавая о своем крае что-то новое. Порой эти открытия  бывают настолько радостными, что они выходят счастливыми. При этом возраст не имеет никакого значения: 10 лет или 40. Особенно людям интересно, когда им рассказываешь об улицах, на которых мы живем.  Вот, например, мы находимся на Морозовской. У всех возникает вопрос: почему она так названа, ведь мороз не имеет к нам никакого отношения. Оказывается, был такой человек. Вообще в Вятской истории нет какой-то однозначности. Все мы знаем, сколько лет Москве, у нас нет и мысли, что может быть какой-то второй вариант. А про наш город есть два мнения по этому вопросу. Я не устаю говорить о том, что иностранные гости самым удивительным у нас городе считают название улиц. Ведь русские историки говорят, что Киров -это древний русский город. Почему же тогда здесь есть такие названия улиц: Роза Люксембург, Карла Маркса, Мопра и т.д.? Представьте себе, что мы ходили бы по таким улицам как Ивановская, Владимирская, Николаевская, Морозовская. У каждой улицы своя история: вот Казанская улица не случайно так названа, раньше по Казанскому тракту можно было доехать до Казани. Тогда при чем здесь улица Большевиков? Или стоим мы на Московской улице, так по ней мы доедем, доползем или просто дойдем до Москвы. Народ понимал, почему улицы так назывались. Вообще этот вопрос о переименовании улиц будоражит нашу общественность. Лично я считаю, что мы упустили эту возможность еще в начале 90-х годов. В то время все города решили этим заняться, а наш регион решил подождать. Правильно говорится в известной поговорке : "У нас на Вятке свои порядки". Теперь мы ходим по Тверской и Кузнецкой улицах в Москве, а приезжая в Нижний Новгород прогуливаемся по Покровке. И это исконно-русские названия. Кстати, Костромская область одна из первых стала инициатором идеи переименования. Все наши соседи вернули исторической части города старые имена. И кажется вполне логичным, что в новых районах есть такие названия как Солнечная, но абсолютно не нравится название таких улиц как Юровская, Производственная. Есть ведь другие, красивые слова, например Тополиная, Весенняя и т.д. Я глубоко убеждена, что исторической части города нужно вернуть их названия. Немногие знают, что после революции улицам давали такие названия как Советская 1, Советская 2, Советская 3 и т.д. Потом видимо сами запутались и решили переименовать. Кроме того, хочется отметить, что финансовый вопрос тоже решен. Представители бизнес-сообщества решили помочь, понимая необходимость этого процесса.

Я заметила у вас на стене такую своеобразную "доску почета". Расскажите,что это такое?

Это наши ребята, которые познакомились в нашем клубе и в будущем поженились. Они приносят своифотографии. Наши ребята состоялись в этой жизни. В этом году у нас свадьбы практически каждый месяц проходят, бывает такое, что год затишья приходит, видимо ребята взрослеют. Зато потом свадьбы, свадьбы, свадьбы и  рождение детей. 

Вот Вы говорите, что у людей история края вызывает интерес. А может секрет в том, что им попадается хороший экскурсовод?

Получается, что это так. Я думаю, если бы в школе этот предмет не преподавали просто для оценок, а вкладывали в него свою душу,  то все было бы по-другому. Учитель сам должен любить то место, в котором он родился.  Мне в жизни бесконечно повезло в том, что мне попадались хорошие учителя  не только истории, но и литературы. Они не просто учили нас этому предмету, они жили в нем. Не надо сидеть и жаловаться, надо пробовать сохранить то, что осталось. Если бы я набирала сотрудников в органы управления, я бы их для начала просто водила по городу, чтобы они представляли то место, в котором они работают. Они должны понимать, что в этом городе можно еще сделать. Поэтому я не признаю экскурсии на автобусе, город нужно узнать ногами. Только тогда вы увидете то, на что не обращали внимания. Я вот недавно открыла для себя два старинных фонаря, на которые раньше не обращала внимание. Почему мы только учимся на хороших примерах, а  не стараемся быть для кого-то примером? Надо осознавать свою значимость и стараться сделать мир немного краше. Вот наши МИРовские дети вырастают немного другими, они знают о тех улицах, по которым ходят. Они чувствуют свой город. Кстати, после экскурсий я всегда прошу  людей спеть мне русскую народную песню. Самые популярные песни это: "Ой, мороз, мороз" или "Катюша". Я всегда им говорю, что последняя русской народной песней не является. А когда они начинают петь другие песни, то на после припева они останавливаются, потому что не могут вспомнить слова других куплетов. Если мы не знаем даже того, что есть суть мы, а именно русских песен,  то о чем можно говорить дальше?  Наши дети начинают петь, и в это время  их душа раскрывается.

Людмила Георгиевна, а давайте помечтаем? Как Вы думаете, было бы неплохо, если бы в ЕГЭ включили бы пару вопросов по истории родного региона?

Я думаю, что это было бы  замечательно. Эти вопросы никому не навредили бы, а принесли бы больше знаний.Тогда может быть многие, кто сдает этот экзамен, смогли бы аргументировано обозначить свое мнение по поводу переименования улиц, например. Им было бы понятно, что по Карла Маркса ходить по древнему русскому городу не особо прилично. Но знания должны быть помножены на любовь. Ну и, конечно, нужно, чтобы учителя любили свой предмет. Это то же самое, когда люди утверждают, что им не нравится опера, хотя они ни разу на ней не были.

Хотелось бы узнать немного о Ваших танцорах

Я могу говорить об этом бесконечно. Совсем недавно  по каналу Культура показывали передачу "Линия жизни" с Дроздовым. Тогда он рассказал жителям причину своего долголетия. Их всего три. Первая- улыбаться, вторая - танцевать, а третья - петь. Все, что делают наши ребята, они делают для того, чтобы продлить себе жизнь. И, когда они сидят возле клуба с гармошками и играют, проходящие люди недоумевает: как современная молодежь может посвятить все свое время этому занятию? У нас есть молодой человек, который живет историческим танцем - Сергей Новиков. В художественном музее проходил бал, посвященный столетию учреждения, и нас попросили, чтобы мы разрешили снять все это мероприятие. Мы согласились. В этот вечер я обратила внимание на этого молодого человека. Стоит такой замечательный молодой человек, я его практически заставила потанцевать. Он на следующий  день он пришел к нам заниматься. Вот жил человек и не знал, что где-то живет его любовь.  И она его наполняет и даже переполняет. Удивительно то, что  весь этот процесс дает плоды. Каждый раз мы изучаем новый танец, поэтому ребята стараются не пропускать. Кстати, в других городах удивлены, что у нас очень много мальчиков, которые не только танцуют, но и поют русские народные песни. У них замечательная юность. В прошлом году у кукольного театра я услышала столько слов восхищения со стороны зрителя! А все потому, что ребята танцуют с  удовольствием и упоением. 

Пожелания читателям

Любите то место, в котором Вы живете. Не просто сидите на месте, а постоянно что-то делайте!Движение должно быть, ведь движение - это жизнь. Никогда в мире не должно быть точки, а только многоточие.

Похожие материалы по теме