В ходе пресс-конференции было отмечено, что работа на внутреннем рынке укрепляет финансовую устойчивость Группы «Газпром». Выручка от реализации газа Группы в России (за вычетом НДС и акциза) в прошлом году составила 723 млрд рублей, превысив на 17,6% уровень 2010 года.
Особое внимание «Газпрома» к внутреннему рынку обусловлено и тенденцией к увеличению газопотребления: если в 2011 году российским потребителям всеми производителями газа в стране было поставлено 473 млрд куб. м газа, то к 2020 году, в соответствии с Энергетической стратегией, этот показатель может вырасти до 564 млрд куб м. При этом в 2011 году из ресурсов Группы «Газпром» потребителям Российской Федерации реализовано 265,3 млрд куб. м газа (без учета внутригрупповых поставок), что на 1,2% выше уровня 2010 года.
Между тем, в настоящее время на внутреннем рынке газа сохраняется проблема неплатежей за поставленное топливо, приводящая к росту задолженности потребителей перед поставщиками газа.
Так, просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» за поставленное топливо в 2011 году выросла на 14,1 млрд рублей по сравнению с 2010 годом и составила на 31 декабря 2011 года 57,7 млрд рублей.
В целях эффективного взыскания задолженности за газ проводится активная претензионно-исковая работа. В 2011 году Группа «Газпром межрегионгаз» подала в арбитражные суды более 4,7 тысяч исков. Судами были приняты решения о взыскании задолженности в пользу поставщиков газа на сумму около 13,3 млрд руб.
Российский газовый рынок растет во многом благодаря реализации «Газпромом» Программы газификации российских регионов. В 2011 году на газификацию российских регионов была направлена рекордная сумма — более 29 млрд рублей. Построено 244 межпоселковых газопровода общей протяженностью порядка 2500 км для газоснабжения более 390 населенных пунктов в 49 регионах РФ. Таким образом, только в 2011 году у «Газпрома» появились сотни тысяч потребителей.
В 2012 году инвестиции «Газпрома» в Программу газификации российских регионов вновь будут рекордными — 37,66 млрд рублей (увеличение почти на 30%).
Работа «Газпрома» по развитию газификации регионов направлена на достижение максимального экономически оправданного уровня газификации территорий, удовлетворение платежеспособного спроса на газ, улучшение бытовых условий жизни населения, преимущественно в сельской местности, и рост экономического потенциала субъектов России.
При этом объемы инвестиций напрямую зависят от выполнения администрациями субъектов Российской Федерации своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа в соответствии с Планами-графиками синхронизации выполнения программ газификации регионов России и отсутствия в регионах задолженности за поставленный газ. Взятые на себя обязательства Группа «Газпром» выполняет в полном объеме.
«Газпром» продолжает работу, направленную на повышение надежности транспортировки газа по газораспределительным сетям в России.
В частности, ведется создание единых газораспределительных организаций на уровне субъектов Федерации, что позволяет проводить единую техническую и экономическую политику, реализовывать программы модернизации и реконструкции устаревающих сетей.
Среди важнейших направлений работы — ликвидация такого явления как бесхозяйные объекты газораспределительных сетей. По действующему законодательству такие объекты должны быть оформлены как муниципальная собственность. Региональные и муниципальные органы власти при участии ГРО формируют программы по оформлению прав собственности на бесхозяйные сети с последующей передачей их на обслуживание газораспределительным организациям.
На пресс-конференции также были рассмотрены вопросы по газификации и газоснабжению различных субъектов РФ. Отвечая на вопрос журналиста ГТРК «Вятка», Кирилл Геннадьевич отметил, что работой с региональным правительством Кировской области полностью удовлетворены. Несмотря на существование некоторой задолженности за поставленный газ, инвестиции «Газпрома» в регион снижены не будут, в 2012 году они составят 450 миллионов рублей. «Уровень газификации в регионе будем повышать», - подчеркнул К.Г.Селезнёв.