В 2012 году Министерство образования пересмотрело законодательство в отношении негосударственных вузов. После внесения поправок в закон «Об образовании» они приобрели право на получение бюджетных мест от государства. Вместе с этим на них возложена определенная социальная ответственность. О том, что меняется в деятельности негосударственных вузов и готовы ли они к своей новой миссии, нам рассказал .
Даешь доступное образование!: Выпускники школ могут бесплатно учиться в негосударственных вузах
заместитель директора по учебной и научной работе Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института Алексей Калинин
- Алексей Анатольевич, какие права и обязанности получили негосударственные вузы в связи с изменениями в законе «Об образовании»?
- Прежде всего стоит отметить, что государство сделало большой шаг навстречу негосударственным вузам. Хотя само название - негосударственный вуз - постепенно отходит на задний план. Точнее называть: вуз, имеющий государственную аккредитацию. Что изменилось сейчас? Негосударственные вузы получили возможность иметь государственный заказ, то есть получили возможность принимать абитуриентов не только на платной, но и на бюджетной основе. Это, скорее всего, стало результатом уже достаточно длительной работы негосударственных вузов, которые зарекомендовали себя, показали, что они готовят на самом деле неплохих специалистов.
Если негосударственный вуз имеет государственную аккредитацию, он подчиняется всем тем же законам, которым подчиняются государственные образовательные учреждения. Мы всегда выполняем все необходимые требования. Без этого нам никак не обойтись, иначе на рынке образовательных услуг нас бы уже просто давно не было. И сейчас эти требования в какой-то степени стали, может быть, благоприятнее к нам, раз мы получили возможность иметь бюджетные места. Здесь стоит отметить, что, естественно, любой отец, любая мать хотели бы, чтобы ребенок учился на бюджетной основе, то есть учился бесплатно, и поэтому оказывается большим плюсом то, что такие места появились. Если посмотреть статистику бюджетных мест по Кирову, то, в целом, количество бюджетных мест в государственных вузах осталось примерно на том же самом уровне, что и было, и, кроме того, бюджетные места получил ряд негосударственных вузов. То есть количество бюджетных мест увеличилось, и, следовательно, у абитуриентов появилось больше возможностей, а у родителей - больше надежд на то, что их ребенок поступит на бюджетное место.
- Могут ли рассчитывать студенты негосударственных вузов на получение стипендии?
- Здесь действует общее правило: если вуз имеет бюджетные места, то есть государством выделяются целевые деньги, то эти средства, естественно, рассчитаны в том числе и на стипендию студентам.
- Кто имеет льготу при поступлении в негосударственный вуз?
- Так как мы имеем государственную аккредитацию, мы подчиняемся тем же самым правилам и законам, что и любой государственный вуз: какие льготы предусмотрены в государственном вузе, точно такие же предусмотрены и в негосударственном. В данном случае льготы при поступлении имеют победители олимпиад, инвалиды и все остальные категории граждан, прописанные в законодательстве.
- Какие еще новшества в среде негосударственных вузов, помимо введения бюджетных мест? Какие перспективы?
- Если говорить о поправках в закон «Об образовании», то непосредственно на первый план вышел вопрос о бюджетных местах в негосударственном вузе. Какие еще здесь изменения? Государство предписывает: если вуз имеет бюджетные места, значит, стоимость обучения на внебюджетной форме должна быть в пределах тех же самых средств, которые выделяет государство на подготовку одного студента. Стоимость, которая объявлена в государственных вузах, зависит от направления: на обучение студента на гуманитарных направлениях государство выделяет около 60 тысяч рублей, а на обучение на так называемых трудоемких - технических - более 100 тысяч рублей. Стоимость обучения в государственных вузах возрастает, поэтому может возникать соблазн и у негосударственных вузов: если государственные вузы поднимают стоимость, то точно так же поднимают ее и негосударственные. Такая проблема есть, и здесь важно, чтобы не пойти на поводу желания, ведь результат может оказаться плачевным. Наша задача - готовить студентов и готовить хорошо. Все деньги, которые мы берем за обучение, мы вкладываем в этих же студентов. Если вуз или его филиал образован достаточно давно, если он не преследует коммерческую цель, если его цель - дать образование, то он будет развиваться и дальше. Но в Кирове достаточно много и других примеров, когда вузы были образованы, но на первом плане у них была скорее коммерческая цель, и они продержались не так долго, как, наверное, сами того хотели. И наоборот: если вуз действительно дает образование, если ставка делается на качество, значит, он будет и дальше успешно существовать. Это то, что нам помогает и без чего нам не обойтись. В жестких рыночных условиях, в условиях конкуренции по-другому не получится: плохо работать нельзя.