Сотрудники МЧС стали потенциальными донорами, приняли участие в формировании Регистра (банк) потенциальных доноров ФГБУ «Росплазма» ФМБА России. О формировании Регистра потенциальных доноров рассказала собравшимся сотрудник «Росплазмы» Мария Садакова-Ильина.
«Идея потенциального донорства находит живой отклик в сердцах наших земляков, - отмечает М.В. Садакова-Ильина, - но особое ответственное отношение всегда сопровождает мероприятия по привлечению потенциальных доноров в государственных учреждениях и службах. Не стали исключением и кировчане-сотрудники МЧС. В данном случае служебный долг – всеми силами обеспечивать интересы страны и граждан России - соединяется с человеческим желанием прийти на помощь ближнему».
На сегодняшний день регистр потенциальных доноров кроветворных стволовых клеток ФГБУ «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства» насчитывает более 13 000 данных потенциальных доноров.
Для справки:
Ежегодно в России в операции по пересадке гемопоэтических стволовых клеток нуждаются 1,5 тысячи детей. Диагноз «рак», «лейкоз», «лимфома» сегодня не звучит как приговор. Сегодня у маленьких пациентов хосписов появилась надежда – спасительные стволовые клетки костного мозга. Пересаженные от донора больному клетки могут полностью восстановить нарушенные кроветворение и иммунитет. Ситуация осложняется тем, что в нашей стране практически отсутствует банк данных доноров стволовых клеток. Дело в том, что генотип у каждого человека индивидуален. И вероятность подобрать больному подходящего донора как минимум одна из тридцати тысяч.
На решение именной этой проблемы направлена работа ФГБУ «Росплазма» ФМБА России.