Контроль за состоянием и использованием земель сельскохозяйственного назначения на территории области, в том числе садоводческими товариществами, является одной из приоритетных задач Управления Россельхознадзора по Кировской области. В 2011 году отделом земельного контроля и информационного обеспечения Управления было проведено 36 проверок в отношении садоводческих товариществ, по итогам которых к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (непроведение обязательных фитосанитарных мероприятий) привлечено 65 человек.
За 5 месяцев 2012 года таких проверок проведено 12, один садовод привлечён к административной ответственности, по 8-ми нарушениям ведётся административное производство. Следует отметить, что значительная часть проверок проведена по инициативе председателей садоводческих товариществ и самих садоводов. За 5 месяцев 2012 года в Управление поступило в 3 раза больше обращений о нарушениях землепользования владельцами садоводческих товариществ, чем за аналогичный период прошлого года.
Как показывает практика, после приобретения земельного участка, далеко не каждый землевладелец знает о том, что на него, как на собственника, ложится бремя ответственности по поддержанию в надлежащем состоянии объекта покупки.
Как правило, речь идет об участках, которые фактически не обрабатываются их владельцами на протяжении ряда лет. Необрабатываемая земля довольно быстро зарастает сорной травянистой растительностью, задерняется, а через два-три года в таком растительном сообществе в изобилии встречаются тимофеевка луговая, пырей ползучий, крапива двудомная, осот полевой и другие сорные растения. В первую очередь, от такого «растительного изобилия» страдают соседние участки, так как семена сорных трав разносятся ветром на десятки метров, мощная корневая система распространяется за пределы брошенного участка, давая жизнь новым сорнякам. Таким образом, некоторым садоводам вместо того, чтобы заняться облагораживанием своего собственного участка приходится тратить силы и время на борьбу с сорняками, а возможно болезнями и вредителями, пришедшими от нерадивого соседа. В конечном итоге, одним из методов воздействия на такого горе-владельца садоводческого участка являются меры административного реагирования, обращение в органы государственного надзора.
Как уже было отмечено, садоводческие товарищества располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, а к данной категории земель действующим законодательством предъявляются определенные требования. В соответствии с Земельным кодексом РФ, а равно другими нормативно-правовыми документами: Федеральным Законом от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель», Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральным законом от 15.04.1998 № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» землепользователь, землевладелец, арендатор обязаны проводить мероприятия по сохранению и защите земель от негативных воздействий, в результате которых происходит деградация почвы, защищать от зарастания деревьями, кустарниками, сорными травами. Кроме этого, земельный участок необходимо использовать строго в соответствии с целевым назначением, не допускать загрязнения захламления, деградации и ухудшения почвенного плодородия, своевременно приступать к использованию земельных участков. Нарушение перечисленных требований является административно наказуемым.
Более того, неиспользуемые участки, затянутые мощным слоем растительности становятся источником повышенной пожарной опасности в засушливый летний период.
Таким образом, становясь владельцем садового участка необходимо помнить, что за землёй необходимо ухаживать, поддерживать её в надлежащем состоянии.
Сюжет ГТРК-Вятка